2008年 11月 12日
まったく!
揚げない大学芋
パンは黒糖ブレッドの残りです。
ぼっちゃんかぼちゃが丁度3個あったので、まるごとかぼちゃスープにしました。
器になっているかぼちゃを崩しながら、スープといっしょに食べます。
おやつは、多めにゴマ油をひいてさつまいもをこーんがりと焼き、水溶きした黒糖と醤油少々を回しかけて煮詰めて作った、なんちゃって大学芋です。
油で揚げる手間が省けるし、少しはカロリーも控え目?!
黒糖で味付けをしたので、コクがあってさらにおいしくなりました。
それにしても、前にもぼっちゃんかぼちゃで、まるごとかぼちゃプリンを作って出したところ、皮をしっかりと残していた我がダンナ。
「これは、まるごと食べられるんだよ~」と教えて、やっと皮も食べられることを知ったようで・・・。
そして今朝、、、
皮も食べられることを学習したのは良かったのですが、ダンナが片付けた食器を見ると、かぼちゃの蓋部分がしっかりそのまま残っていた!!!
また教え込まなければならないのね、、、まったく!
おやつ: ぼっちゃんかぼちゃが丁度3個あったので、まるごとかぼちゃスープにしました。
器になっているかぼちゃを崩しながら、スープといっしょに食べます。
おやつは、多めにゴマ油をひいてさつまいもをこーんがりと焼き、水溶きした黒糖と醤油少々を回しかけて煮詰めて作った、なんちゃって大学芋です。
油で揚げる手間が省けるし、少しはカロリーも控え目?!
黒糖で味付けをしたので、コクがあってさらにおいしくなりました。
それにしても、前にもぼっちゃんかぼちゃで、まるごとかぼちゃプリンを作って出したところ、皮をしっかりと残していた我がダンナ。
「これは、まるごと食べられるんだよ~」と教えて、やっと皮も食べられることを知ったようで・・・。
そして今朝、、、
皮も食べられることを学習したのは良かったのですが、ダンナが片付けた食器を見ると、かぼちゃの蓋部分がしっかりそのまま残っていた!!!
また教え込まなければならないのね、、、まったく!
by suisui53
| 2008-11-12 14:47
| クッキング