「ほっ」と。キャンペーン

目測

今朝通勤途中、コンビニに停車中の車に目が釘付けになりました。
そのワゴン車にはでかでかと
『焼き饅頭』という文字が。
お饅頭好きの私としては、気になるったらありゃしない。
「焼き饅頭~って、何?」と、ずーっとずーっと妄想しながら会社への道のりをドライブしていたのでありました。

朝ごパン: かぼちゃのちぎりパン
c0150564_13382815.jpg
いつも12分割して作るこのパンをなぜか昨日は16分割して作っていました。
よって、3人家族じゃ割り切れないじゃないか~!!!
いちおうJKが1個多く食べることで解決しましたとさ。

おやつ: ヨーグルトアップルケーキ
c0150564_13404718.jpg
紅玉ちゃんの登場で、すっかり避けられていた『つがる』(←こっちは呼び捨てかよ?)を使って、おやつを作りました。
混ぜて焼くだけのお手軽ケーキです。
なんとなくカントリー風と思い立ち、砂糖をブラウンシュガーにして、全粒小麦を使いました。
ヨーグルトたっぷりでさっぱりとした味のケーキだったので、全粒小麦の芳ばしさは逆に合わなかったような気がします。。。

c0150564_13454582.jpg映画『トイストーリー3』に出ていた
テディベア 
『ロッツォ・ハグベア』弁当。
抱くとイチゴの香りがして愛らしい人形なのに・・・(おーっと、後は観てのお楽しみ!)
リトルグリーンメンは、3人だったはずなのに、一人違う~。
って、親父だった。。。
今気が付いたけど、グリーメンに口つけるの忘れてるし


c0150564_13544223.jpg今日も雨でめっちゃ寒いというのにリボンヨークブラウスだけで学校へ行こうとするJK→
しかも同じブラウス(全部で8枚ぐらい作りました)を私が着たときよりも遥かに袖丈が短く見え(私の場合は6・7分袖、JKの場合は4分袖ぐらい?)いかにも寒そうなので、
「上になんか羽織って行ったらいいんじゃない?」
「なんかって、なに?」と、JKが言うので
「あー、あのピンクのカーデなんかは?」
すぐさまJKが2階に駆け上がり(JKの部屋は2階なので)降りてくると、ジャケットを着ているので、
c0150564_1423461.jpg←「あれっ?だから『エレ-ヌ』(←このカーデにはこんな名前がついている!)だってば、この前も着たじゃん」
「うん、だからそれ着たけど、やっぱそれも袖短いんだけど・・・」と、困惑顔のJK。
「え?そんなことないっ。ピンクのだよ、ピンクのっ!」
と、ここでもう一度2階へ駆け上がり、エレ-ヌを手にして降りてきたJK。
「ほらっ、これでしょ、これも袖丈短いんだよっ!」と、見せてくれました。
あれれ???
確かに袖丈が短い、、、自分で作ったのに、もう忘れているし。
c0150564_1485324.jpgどうやら先日自分が着たラグランカーデ→
と勘違いしていたらしい。
こっちはきっちり長袖だったけど、エレ-ヌは、短かった。。。
袖がぷっくりしているところが同じだったので、勘違いしたような?(いちおうそういうことにしておいて下さい)
よって、結局はJKがチョイスしてきたジャケットで行くことになりました。
「ママ、それにこのカーデ、ピンクじゃないと思うけど、、、」
はい、はい、厳密に言えばラベンダー色とでもいいましょう。
c0150564_141319100.jpg
←「それにしてもまだ新しいリュックで行かないの?」
リュックが完成した翌日は写真撮影したかったので待ってもらい、次の日は雨だったので、初おろしの日に濡らしたくないからやめて(←雨に濡れてもいいように作ったんだけどなー)次の日ももったいないからとやめ、本日も前のリュック。
「新しいリュック、お弁当箱、ちゃんと傾かないで、きっちり平らに入るかな?」などと言う始末。
「大丈夫、大丈夫、絶対入るっ、、、入るはずっ」と、言ったものの
袖丈の目測が大きく食い違っていた会話の後だったので、母の言葉は全く威厳も説得力もなかったのでありました。。。
[PR]
by suisui53 | 2010-09-30 14:35 | トーキング

本日でJKのテストも終わり。
結果はどうあれ、やっと普通の夜が戻ってくる。(いちおう気を使ってTVもほとんどつけなかった)
やっと食器洗い係りが戻ってくる。(夕食後の食器洗いは担当なのだが、テスト中は私)
でも、明日からお弁当と朝部が始まる・・・。

朝ごパン: 小麦胚芽角食
c0150564_1411911.jpg
冷凍庫にストックしてあったサンドイッチ用の食パン類がなくなってしまったので、その補充も兼ねて食パンを作りました。
このパンで作るサンドイッチは、胚芽の芳ばしさとマヨネーズの酸味がマッチしておいしいので大好きなんです。

おやつ: 黒ごまクッキー
c0150564_1435894.jpg
ポリポリタイプのプリッツェルの後は、サクサククッキーが食べたくなりました。
それと、昨日のJKのランチが『そうめんチャンプルー』で、少し麺が残っていたので、ごま油をひいたフライパンに薄くのしてカリカリに焼きました。
味付けは、塩をパラパラと。
『パリパリそうめん』です。
本日のJKのお昼のサイドメニュー。

春に色違いでJK用に作り、お次は自分用に!と思っていたのに、すぐに取り掛からなかったせいで、あのうだるような猛暑に突入!(今じゃ懐かしい。。。)
猛暑の中とてもロングなパーカーなんざ作る気も失せ、すっかり放置していたものをこの急激の寒さで思い出し、慌てて作りました。
c0150564_14155119.jpg
パターン: クルール (ロングパーカー)
使用生地: クルール (ラメ裏毛ニット×ニットリブ オートミール)
              (軽量ノーマルファスナー オフホワイト)
前回、ファスナー付け部分で失敗していたので、今回は少し気をつけました。
上から下へ縫う!という掟を決して破らないこと。
前回は、どうしてもガイドを頼ってしまい、片側を下から上へやってしまったので、左右のズレが生じてしまいました。
今回は、がんばって両方上から下方向へ縫ったので、ズレはほとんどありませんでした。(あ、でもゆがみとか曲がりとかはありますから)
c0150564_1425340.jpgダースベイダーではありません。
ちゃーんと暑くなる前に同じ色で同じパーカーを作ったブロ友さんが布とリブの色が微妙に違うので、リブを紅茶で染めていました。
そのときは「そんなに色違うかなぁ?ブロ友さんはすごーくこだわりのある人だなー、すごいなぁ」などと、感心していました。
今回も裁断するところまではさしたる気にもとめていなかったのですが、作業を進めていくうちに、どんどん本体のニット地とリブ地の色がくっきりはっきり違って見えてきました。。。
私も染めればよかった、、、とも思いつつ、コーヒー党の我が家には、お菓子に入れるアールグレイはあるものの、普通の紅茶がないのよね~。
きっと染めても上手にできなかったかもしれないし、そのうちそんなことも忘れるだろうし。
「まっ、いっか!」ってことになりました。(←いいのか私!?)

Myコーデ
[PR]
by suisui53 | 2010-09-29 14:44 | ソーイング

食欲の秋到来?

c0150564_138152.jpgいつも月曜日にだけ行く激安スーパーに行ったら、とうとう私の大好きな『紅玉』ちゃんがありました!
『サンつがる』で日々がまんしていましたが、やっとおいしいりんごシーズンに突入~です。
普通なら紅玉はお菓子などに使うのがベターなのでしょうが、私の場合、紅玉こそそのまま食べてしまいます。
だからお菓子に使いたいときは、きっちり隠しておかないとさぁ大変!です。(自作自演か?)

朝ごパン: ぶどうパン
c0150564_13152499.jpg
このパンも『定番パン』本より。(→この本のレシピもかなり制覇してきました)
「いつものレーズンパンとは一味違ったテイストです」というキャッチィーを検証すべく、作ってみました。
ホシノ酵母で作るシンプルなぶどうパンと門間みかさんのリッチ生地で作るレーズンパンを足しで2で割ったような感じ。
粉300gに対して、砂糖はたったの2g。
でもレーズンは100g投入するため、レーズンの甘味をじっくり味わえるパンでした。
牛乳も入るので、生地はホシノ酵母のよりしっとりしていたし、なかなかいい感じのパンでした。
あーでも、ホシノのぶどうパンもみかさんのレーズンパンもこのぶどうぱんも”みんな違ってみんないい!”です。

おやつ: 栗入り抹茶マフィン
c0150564_1322491.jpg
少し残っていた栗の甘露煮を入れて、マフィンを作りました。
色のコントラストがきれいに出るかな?と思って抹茶も入れたのですが、あまり栗の黄色が目立たず馴染んでしまいました。
味は、それぞれが馴染んで美味しかったんですけどね~。

c0150564_13242378.jpg
テスト期間中ゆえ家でお昼を食べるJKのサイドメニュー兼お夜食?として作りました。
いつもの『切干大根のおやき』と『大学芋風イモ』
大学芋風は、パンを焼くついでに作っていた焼き芋をスライスし、砂糖を溶かしたフライパンでいっしょに焼き付けたものです。
うっすらと飴状になった砂糖にコーティングされて、ややカリカリした芋のできあがり~です。

昨日の朝にマフィンとおやきは作っていて、昨日の夜におやき2個とマフィン5個の在庫確認をした(マフィンはダンナも食べた模様)はずだったのですが、今朝起きて台所に行ったら、おやき完売、マフィン2個しか残っていませんでした。(大学芋風のは今朝作りました)
テストのストレスが食欲にでているのか?それとも食欲の秋到来なのか??
[PR]
by suisui53 | 2010-09-28 13:37 | クッキング

JKは、本日から3日間学校のテスト。(よって、お弁当はお休みです)
毎度の事ながら、普段の積み重ねがないので、2~3日ぐらい前からの詰め込み方式、よって夜更かし~。
前回までは夜中にいっしょに起きていてくれる相棒(ハムスター)がいたので、多少なりとも心強かったのに、残念なことに今はいない、、、
淋しさが身に沁み入る秋の夜長かな?

朝ごパン: フォカッチャ   ロールパン2種  ライ麦カンパーニュ
c0150564_100183.jpg
3日分です。
土曜日の朝は、ロールキャベツの残りといっしょにフォカッチャ。
「定番パン」本のレシピで作ってみました。
いつものフォカッチャと違う点は、ハーブが多めに入っているということかな?
日曜は、リッチ生地にベーコンを巻き込んでチーズを乗っけたものと、クリームチーズをやわらかくして砂糖とレモン汁を入れたクリームとチェリージャムを一緒に巻き込んだもの。
クリームチーズのパン、ものすごーくおいしかったのですが、なんとなく作ったので、形がかなり適当!
もっと成型も美しくすれば、すごくいい感じになったのに!残念。
そして本日、月曜日の朝は、先週は焼けなかったいつものライ麦のカンパ-ニュ。
やっと食べることができて、幸せ~。(と思っているのは私だけらしい)

おやつ: 簡単ティラミス
c0150564_101325.jpg
富沢商店さんで買った『MISURA全粒粉ビスケット』を使って簡単ティラミスを作りました。
いつもはマクビティか、マリービスケットを使いますが、このビスケットはすごくコーヒー液のしみこみが早くてびっくりしました。
とても使いやすかったので、ビスケットの層を2層にしてみました。
うちのチープなティラミスがちょっとボリューミーとなりました。

c0150564_1012753.jpg
地元で収穫されたばかりの栗が店頭に並び始めました。
そうなると、いても立ってもいられない~。
でも、今ちょっと何かと忙しいので、小さい袋のものを買って、甘露煮にしました。
ゆうべは、古代米を入れて炊いたごはんと混ぜて、栗ごはんをいただきました。
秋の味を堪能しました。

先月、one's oneさんの3サイズバケットをオールキャスキッドソンで自分用に作ったら、同じバッグをリバティのビニコなどで作ってあげたのにもかかわらずJKが、「いいな、いいな!」と騒いでいました。
「女子高生が、キャスのバッグを持つなんザ、100万年早くってよ!」
と、言ったのですが、、、あれから100万年の月日が流れたらしい。。。(え?)
c0150564_1015457.jpg
パターン: パターンレーベル (ファスナーリュック Lサイズ)
使用生地: 表→キャスキッドソン ( オイルクロス50 Prairie)
        肩紐→キャスキッドソン ( オイルクロス13-4 Red)
        裏地→rick-rack (3年ぐらい前の布なので、よくわからず)
        中ポケット→キャス ( コットン47Y Woven Check)
JKは、学校へショルダーバッグなどがあるくせに(高校入学のさいに買わされた)結局はリュックで行くことが多いです。
今使っているリュックもかわいいので気に入っているようなのですが、いかんせん布製。
雨の日に教科書が濡れてしまうという事態が度々あり、ちょっと気になっていたんです。
そうこうしていたら、パタレさんで、ファスナーリュックのパターンの販売が!
しかも「パーツが少ないので簡単に縫える!」とか「簡単に作れるどんでん仕上げ」とか、だけど「身体にフィットする本格仕様」などなど、甘~いお誘いの言葉が。
そんな甘い言葉で誘われたのにお断りするなんざ、女がすたる!っていうわけで、即買っちゃいました。
そして、しょうがないのでもう一度キャスの布を買い足し(本当は違う柄にしようかとも思ったのですが)準備万端整えて、いざ作成。
c0150564_1021696.jpg

だけど、、、
世の中、そんな甘くもなく、、、っていうか、いきなりオイルクロスで作ってしまった私が無謀?!だったわけで、、、
c0150564_1031597.jpg今まで私が作ってきたバッグの中では、一番大変でした。(でも今までそんな難しいバッグ作ったことあったっけ?)
途中何度挫けそうになったことやら。。。
職業用ミシンちゃんがきっちり働いてくれたのと、なによりもキャスの布だったから意地でも頑張ったわけなのでした。
でも、肩ひも部分をあえて赤にしたのがかなり浮きまくっているので、やめておけばよかった・・・と、しかも1作目は普通の布帛で試作してみればよかった・・・と、後悔と自責の念にとらわれている私でありました。
え?また作ればいいって?!
うーん、当分の間は遠慮したい。。。(でも100万年の月日が1ヶ月で流れていたので、当分の間というのはどれくらいなのでしょう)
[PR]
by suisui53 | 2010-09-27 13:21 | ソーイング

今日こちらでは気温が19度となっています。
おとといまでは、半袖でも暑かったのに、今日は長袖です。
これが普通なのでしょうけど、今までが暑過ぎたせいで、急な寒さに身体も心もついていけてないです。

朝ごパン: イングリッシュマフィン   シチューパン
c0150564_1228616.jpg
2日分です。
昨日の朝は、『定番パン』本のセモリナ粉が入ったタイプのイングリッシュマフィンを作ってみました。
いつもの米粉入りのよりもさっぱりとしていて、本来のイングリッシュマフィンに近い感じです。
このマフィンにはベーコン・玉子の組み合わせで食べたい!というイメージが湧いたので、ベーコン・玉子・レタスのと、ツナ・オニオンのにしました。
今朝は、微妙に残っていたカレーを牛乳でちょっとのばしてマイルドにし、くり抜いたパンに入れたシチューパンにしました。
パンの中にとろけるスライスチーズを入れて軽くトーストし、そして温めたカレーを入れて食べます。
これからの季節は、シチューでまた楽しみたいと思います。

おやつ: 黒糖プリッツェル  たこ焼き
c0150564_1382394.jpg
お彼岸ということもあり、昨日のお昼はおはぎを作って食べました。
いつもの小豆じゃなく(実家から送られてくる地場産ではなく市販品)、もち米もたまたま安かったので買ってみた無洗米にしたせいか、どちらも出来がちょっと違ったのですが、それでもおはぎはすぐに完食となりました。
お昼が甘いものだったので、おやつは甘くないものが食べたい!(あくまでも私の意見)ということで、かなり久しぶりにたこ焼きを作りました。
関西人じゃないのでたこ焼きがおかずで、ごはんといっしょに食べるいうことはせず、あくまでもおやつとしていただきます。
うちのたこ焼き器は、鋳物製のガスコンロで作る、いたってオーソドックスなタイプ。
しばらく使っていなかったせいで、かなり焼いて油を馴染ませたのですが、最初は生地がくっついて大変でした。
2回目ぐらいからはだいぶ馴染んできたし、私も手慣れてきて、何とかなりました。
お陰で一日たこ焼きくさい女となりました。

c0150564_13365589.jpg『ベリーパピィ』弁当。
サンリオのシナモンにも似てますが、こちらはサンエックスのキャラ。
飼い主さんの作るイチゴのクッキーが好きなんだとか。
親父もイチゴがっ、、、、
しかも恥ずかしがっている?


前回作った『ハッピ』じゃなかった、『カーディ』を ストンと落ちるような、ドレープがきれいにでるような、そんな布で作った方がいいような・・・ というのを実行してみました。
c0150564_13443923.jpg
パターン:  asuko:trico  (カーディ)
使用生地:  近所のパンドラ (綿35%・ポリエステル65%のニット)
パンドラでキラキラにつられて買っていた布。
チープな布でしたが、ストンと落ち、ドレープがきれいにでて、思惑どおりに仕上がりました。

Myコーデ
[PR]
by suisui53 | 2010-09-24 14:12 | ソーイング

いつも野菜や果物などを買っている無人販売が突然店じまいとなっていました。
まだシーズンオフには早すぎるし、季節の変わり目だから今はあまりとれないからしばらくやらないのかな?とも思ったのですが、張り紙をよく読んでみたら、
「お金を盗んだ人がいるので、やめます」
とのこと。
えーっ?!なんてこと。
そこの無人販売でこれから売られるはずだったりんご(シナノスウィートやサンふじ)なんかとてもとてもおいしかったのにぃ~。
心待ちにしていたのにー。
一部の心無き人のせいで、実りの秋のお楽しみがなくなってしまったじゃないかーっ!!!

朝ごパン: ベーコンオニオンチーズロール
c0150564_12193933.jpg
明日地区の小さな神社のお祭りがあるので、それに伴い隣組の範囲でしめ縄を張る作業を早朝にしなければなりませんでした。
早朝はお弁当作りが、、、ダンナに出てもらおうと思ったら今日に限って出張で、早出。
結局はいつものように私が参加しなければならず、よってお弁当も朝ごパンも作りおきバージョンにしました。
パンをカットして個々のお皿に入れ、スープも作って器に入れ、パンは軽くトーストし、スープはレンジで温めて食べてもらうようにスタンバイしておきました。
c0150564_12275536.jpg
お弁当も↑のパン生地の一部をとっておいて、分割して作りました。
『リラックマパン』弁当です。
キイロイトリ と キイロイおやじ もさつま芋で作っておきました。
ちなみにパンの中には板チョコが入っています。
すべてを前夜に作っておき、今朝はしめ縄張りの時間が結構かかっても大丈夫な状態で行ったら、そんなときに限ってとても早く終了してしまいました。
ガックシ。

以前母用に作ったクリオネちゃんをやっと自分用に作りました!
c0150564_12365364.jpg
パターン: slow&steady STORE (クリオネオーバーシャツ)
使用生地: BellyButton (リネンボイルガーゼ オフホワイト)
最初はこの布で母用にクリオネを作ろうと思っていたのですが、届いた布のイメージが何となく違うように感じたので母用にはクルールさんの布に変更して作りました。
して、この布ではキャミワンピみたいなものを作ろうかな~?とイメージしていたのですが、改めて見てみるとやっぱりクリオネのイメージにピッタリ!!!
その時なんで違って見えたのかが不思議だったのですが、この布でクリオネを作らずしてどうする私?!っていう感じでした。
袖丈を4cmほどカットし、ボタンはつけない仕様にしました。
あくまでもナチュラル~なイメージ。
ただ、この布、とても薄いのですが『張りのあるガーゼ』という感じで、結構扱いが大変でした。
シフォンが『魔性の女』だったら、こちらは『天然ちゃん』か?
あまりにも自然の中でノビノビと育ってしまったせいで、傍からすると思いもよらない行動に出てしまう悪気のない天然ちゃん。
悪気がないのはわかっているけど、裁断したのを広げるとビヨーんと伸びたり、バイヤスにいたっては幅がすぐ変わるし、もうやりたい放題!?
じゃじゃ馬馴らしに手を焼きつつもなんとか完成させました。

Myコーデ
[PR]
by suisui53 | 2010-09-22 13:40 | ソーイング

2泊3日

3連休は私だけ所用を兼ねた旅に出ていました。
1泊2日までは留守をすることがありましたが、2泊3日は初めてのことで、それにあたっての準備におおわらわでした。
土曜日の出発前にブログをUPするつもりで記事を書き、
いざ送信!
という段階になってから、まさかのPCの調子が悪くなり、結局は時間切れでUPできませんでした。(涙)
よって、ぐだくだになりますが、まとめてUPします。

朝ごパン: マンデルシュトーレン  ワッフル  チョコパン
c0150564_11964.jpg
シュト-レンは、クリスマスに向けて食べるパンとして有名ですが、これはすごく軽いタイプです。
はちみつがたっぷり入り、バターも玉子も入る、超リッチな生地のパンなので、とてもしっとりしたおいしいパンです。
ワッフルも久しぶりに食べてやっぱりこれもおいしく大満足でした。
チョコパンは留守中の家族のために焼いておいたものです。(あとは冷凍のパンを食べてもらいました)
月曜日のライ麦のカンパーニュはお休みとなってしまい、ちょっと淋しい私でした。(私だけらしい・・・)

おやつ: ベイクドチーズケーキ
c0150564_11154185.jpg
留守するにあたって、簡単で日持ちがし、食べやすいおやつがいいので、迷わずベイクドチーズケーキを作りました。
りんごがあったので、フレッシュのままカットして入れて焼きました。
りんごがアクセントになって、とても美味しかったようです。

c0150564_11173554.jpg金曜日のお弁当
『リサとガスパール』
ガスパールのパーツがピングーとかぶるので、作っている途中からピングーに見えて仕方なかったです。

c0150564_1119529.jpg
今朝は冷蔵庫が空に近いため、ありあわせで困ったときの『リラックマ』弁当となってしまいました。(簡単なものに逃げてしまいました)
親父は焼き芋食べてます。

パンやおやつの他に2泊3日家をあけるので、その間の食事もできる限りは用意しておき、出来ない部分は家族に作ってもらったりしました。
留守中、JKもカレーを作ったり(材料はカットしておきましたが)茶碗洗ったり、洗濯したり、お風呂掃除したりと、めちゃめちゃ頑張ったようです。
こちらも私だけが出かける心苦しい気持ちがあったので、なるべく迷惑をかけないように食事の用意をしていったのですが、意外と用意していかなくても何とかなったかもしれません。
でも、、、やっぱ後ろめたさがあるから、そんなことはできないかな?
主婦が家を空けるのは大変です。
[PR]
by suisui53 | 2010-09-21 11:37 | クッキング

ソックス

C&Sさんの650円のタグセットが欲しかったはずなのに、気が付けばいろいろポチポチしていたようで(←記憶障害?いえいえ、確信犯)昨日そのブツが届きました。
でも、どれもこれもいい感じの布で、一人にんまり~。
タグセット随分がお高くついたことや、ますます在庫布が増えることなども忘れ、いつ使うであろうと思われる布を見つめながらしばし妄想に浸っていた秋の夜長でありました。

朝ごパン: 食パン
c0150564_1330521.jpg
またしても『定番パン』本より。
いっちゃん最初にあるこの食パンを作らずして、どうする!
これぞ、定番パンの王道!なのだ。
というわけで、作りました。
いつも作っているプルマン食パンのほうがしっとりしているし、小麦胚芽食パンのほうがおいしいし、この食パンはいたって普通でした。
でも、トーストしてハチミツをかけて食べてみたら、とても相性がよく、おいしく感じました。
先日のフレンチトーストにハチミツをかけたときはくどすぎて、やっぱメープルシロップの方がいいと思ったのですが、この食パンにはハチミツがあっているようです。

おやつ: さつまいものスクエアケーキ
c0150564_13372276.jpg
パンを焼くついでにいつも作っている焼き芋があまっていたので、これを使ったおやつを作りました。
いつもは正方形の型で作るのですが分量も半分にしたので、スタイリッシュロングの型で作りました。
涼しくなってきたので、そろそろバターケーキなどのどごしがもっさりするものが食べたくなってきました。

c0150564_148311.jpg
『新茶犬』弁当です。
お茶犬シリーズの新しい仲間です。
耳の色が緑の子が、ミドリ オレンジのが、ファン ピンクのが、ルゥ
c0150564_1493381.jpg本日はJKの学校の合唱コンクール(クラス対抗戦)だというので、親父が指揮しています。
JKは部活優先であまり合唱の練習をしていなかったらしく、歌がよくわからないとか。
口パクで、みんなに迷惑をかけないように!と伝えておきました。


昨日の午後からずーっと雨でつい先日までの暑さを忘れるほど急激に涼しくなりました。
夏の間、ずーっと裸族!じゃなかった、裸足でいたのですが、とうとう今日からソックスをはきました。
ストッキング?
はかない、はかない。
どうもストッキングは苦手なんです。(よってパンプスも基本はかない)
夏は裸足(素足)、えーと若い子と一緒でなま足?(←おいっ)にサンダル。
冬はタイツかレギンスで、ブーツかローファー系の靴。
でもって、こんな中途半端な季節の変わり目は、ソックスにぺたんこ靴。
大人は大人らしく、おばさんはおばさんらしく、ヒールでかっこよく!と憧れはありますが、どうも足の形的にも性格的にも無理らしい。
あー、でも最近自分が「おばさん」っていうよか「おっさん」化しているような気がするので、仕方ないのかも???
[PR]
by suisui53 | 2010-09-16 14:13 | クッキング

開けてびっくり!?

信州では、朝晩はすっかり涼しくなりました。
つい先週までお気に入りのガーゼ地の夏掛け1枚で良かったのに、それじゃもう寒くて熟睡できなくなりました。

朝ごパン: ミルキーパン
c0150564_14432063.jpg
昨日に続いて小黒きみえさんの『定番パン』本より。
私のランチ用のベーグルもこちらのレシピにて作ってみました。
ベーグルはドライイーストで作るほかのレシピのと大して変わらずといったところ。
ミルキーパンは、生クリームが入っているせいか、しっとりやわらかく、市販のスナックパンの食感に似ているものの味は甘さ控えめって感じのおいしいパンでした。
これも私もJKも気に入ったので、リピ決定です。
お砂糖を増やして焼けば、本当にスナックパンになりそうなので、今度試してみたいと思います。

c0150564_14474930.jpg
『ラブりっち』弁当。
たまごっちに出てくるキャラです。
昨日不在だった親父もラブリー親父になって登場です。

私の会社でのランチはパン(ベーグルかサンドイッチ)にサイドメニューとして、さつまいものサラダをほぼ毎日のように飽きずに持っていきます。
さつまいものサラダはプーさんの小さなタッパーに入れて持っていきます。
食べた後は容器を会社で洗うので、家に帰宅したら棚に戻します。
それが、、、
先週JKの部活の大会があり、丁度お昼にさしかかっての出番となったため、お弁当を外で食べながらの応援となりました。
して、応援が終了してから会社へ戻りバタバタと仕事をこなし、そして帰宅。
でもって、いつものように容器は棚へ戻し・・・
それからうだるような暑さの週末が過ぎ、本日またプーさんの容器を取り出したところ(月曜はたまたま違うタッパーだったし、昨日はなし!)あけてびっくり玉手箱?!
きれいに食べていたので、角々についていた残骸だけだったのですが、黒~い、黒~い、もけもけしてしたものがっ!
まっくろくろすけではありませんでした。
カビっ!
しかも、黒カビっ!!
ヒ~、もうびっくりしたのなんのって。
でも、知らなかったからこそ開けられたかも?
知っていたら、ずーっとずーっと暑い日々を放置していたのだから、怖すぎて開けられなかったかも?
[PR]
by suisui53 | 2010-09-15 14:55 | トーキング

ずっと放置していたせいでベトベトになっていたキッチンの換気扇。
毎度見上げるのが嫌だったのですが、本日やっとお掃除をしたので、見上げてはにんまり~。
気になっている所はやっぱり早めにやらなければいけないですね!

朝ごパン: くるみパン
c0150564_21302194.jpg
古本市で買った『定番パン』の中からチョイス。
ライ麦が35%ぐらい入り、ヨーグルトも入り、イメージ的にはドイツのどっしりとしたパンだったので、カンパーニュなどが苦手なJKにはどうかな?と思ったのですが、意外にも気に入った様子でした。
くるみが入っていたから?

おやつ: もちもち鯛焼き
c0150564_2135145.jpg
冷凍ストックしておいた小豆も、少し前まではひたすらカキ氷の宇治金時に使っていましたが、涼しくなってきたので鯛焼きに使いました。
クオカさんで買った専用の粉なので、水で溶くだけでOK。
いたって簡単なのですが、欲張ってあんこをたくさん入れたので爆発し、ちょっと悲惨な鯛焼きとなってしまいました。(きれいな側を撮ってありますが、裏返すとあんこがはみ出してます)

c0150564_2142412.jpg本日のお弁当は
『ぶっちてんちょー』
ねこねこベーカリーのドジな店長なんだって。
私もJKもJKの友達も誰ひとり知る者はいなかった。。。
わけもわからず私は作り、
わけもわからないけど「かわいい♪」と写メる女子高生達だったらしい。。。


前回の流れからいったら『カーディ』のリベンジ?ってとこなのですが、女心と秋の空ですねん。
そんな単純な女ではなくってよ!
c0150564_2147386.jpg
パターン: クルール (AラインTシャツ)
使用生地: はなはっか (天竺ニットポラン グリーン)
推奨布のラメモダールでJK用に作って以来、次は自分用!と決めていたもののなかなか手をつけることができずにいたのですが、やっと自分用を作ることができました。
自分用だし、両サイドのヒラヒラを押さえた方がいいかな、とも思ったのですが、いろいろ考えるのも面倒になり、デフォのままでいっちゃいました。
着た感じは、風通しがいいな~と思いました。
c0150564_2204617.jpg
パターン: クルール (レギパン)
使用生地: クルール (オータムサテンST ブラック)
レギパンのパターンは春先に買っていたものの、ついつい作りそびれ、そうこうしていたら暑くなってしまったのでそれどころじゃなく、ずーっと放置していましたが、やっと作る気分(気温)となりました。
後ろのパッチポケット以外は、全部なんちゃて仕様。
子供用のジーンズはいつもこんな感じで作っていたっけな~と思い出しながらステッチをかけました。
レギパンなので、見た目的にもかなりタイトだったのですが、いざ完成して着用してみると、、、
はきにくい?→平たく言えば、きつい??
今までクルールさんで買ったパンツはどれもちょっと大きく感じていたのに、レギパンは着用の際にお尻のところでちょっと窮屈な感じがしました。
それを乗り越えれば大丈夫で、ウェストはやっぱりゆるいのですが、腰でしっかり留まってます。
ってことは、、、
少しでも太ったらはけなくなるってこと!!!
極めて危険アイテム。

Myコーデ
[PR]
by suisui53 | 2010-09-14 22:23 | ソーイング