「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

年末の法則

朝ごパン: プルマンブレッド   ソフトフランス   ワッフル
c0150564_1738743.jpg
3日分です。
学校がある日の朝はバタバタしていて朝食も大慌てで食べて行くJK。
お休みの日も部活があるとやはりバタバタしていて落ち着いて朝食を食べられずに出て行くJK。
たまには朝ごはんを味わって食べたいんだって!←自分がチャラチャラと鏡の前に立っている時間が長いせいだと思われますが。
本日は部活もなし!ってことだったので、とっておきのワッフルにしてあげました。
じーっくりと堪能して食べたようで、ご満悦の様子。
だったら毎朝もっと時間に余裕がでるようにしましょう!

おやつ: さつまいもブレッド   白鯛焼き
c0150564_17451846.jpg
『さつまいもブレッド?』といっても、全卵を固くあわだてて、そこに牛乳と溶かしバターと粉とマッシュしたさつまいもをいれたものなので、ほぼバターケーキみたいなもの。
白鯛焼きはクオカさんで買ったミックス粉とあんこの冷凍ストックがあったので、お手軽に作れました。
粉100gで6匹できるのですが、すぐ完売となったので、また夕方にもう一度作りました。
もちもち~とした食感の鯛焼きです。
私は薄皮のサクサクタイプの方が好きなのですが、JKはこの鯛焼きのほうがお好みとか。
またまた「本格的にDCじゃ~!」(←ダイエット中)と叫んでいたのですが、この白鯛焼きの前ではその誓いも忘れてしまうようです。

クリスマスも終わり、とうとう年末の大掃除モードに入りました。
本日は、フローリングのワックスがけと、窓拭きをやりました。
これから毎日地獄の大掃除?です。
そんな年末の忙しいときに毎年必ず家の中の何かが壊れるんです。(ダンナ曰く→壊す人がいる!→私)
今回は私が壊したわけではなくて、コーヒーメーカーが壊れました。
かなり長いこと使っていたし、頻繁に使っていたので、考えてみれば寿命なのかも?
ただ、コーヒー党の我が家としてはかなり不便となってしまいました。
少し前からエスプレッソにダンナがはまっているのでエスプレッソメーカーもあるし、手動でお湯を落としてコーヒーを入れたりしてその場をしのいでおりますが、やっぱりセットさえすれば勝手にコーヒーを作ってくれるコーヒーメーカーがないとやはり不便です。
ネットでダンナが注文したらしいので、早く届くのを首を長~くして待ってます。
頼むから後はなにも壊れないで~私も壊さないように気をつけるから!
[PR]
by suisui53 | 2009-12-27 18:08 | クッキング

Merry Merry Christmas !

朝ごパン: ベーコンチーズパン
c0150564_11334345.jpg
昨日の朝は、ホシノ酵母のフランスパン生地にベーコンとチーズを入れたパンを食べました。
チーズをたくさん入れたのですが、溶けてしまって空洞ができています。
溶けたチーズは何処へ???

ちょっと早めですが、昨晩我が家のクリスマスを楽しみました。
c0150564_1137641.jpg
ディナーメニューは・・・
  タコとアポカドのマリネ
  コーンクリームスープ
  キッシュ(ブロッコリー・ベーコン・アンチョビ)
  パエリア
  ローストチキン
  パン(マンデラシュトーレン・スクエアパン)
毎年だいたい同じようなメニューですが、以上のラインナップとなりました。

そして・・・
c0150564_1141377.jpg
一番のお楽しみ?
スポンジは、小嶋ルミさんの水あめが入ったしっとりとしたレシピが定番となっていますが、ちょっと混ぜすぎたようで膨らみが悪かったような。
それでも、デコで誤魔化し、それなりにおいしいケーキとなりました。
クッキーツリーは、本日JKのお友達にささやかなクリスマスプレゼントにしました。

これらを全部作るために昨日は朝からフル稼働。
ついでにオーブンもフル稼働。
よって、すでにディナータイムのときに私は力尽き、いつも疲れ果てております。
いつまでこんなことやらされるんだーなんて、ちょっと思ったりもするのですが(人間ができていないゆえ)家族が幸せそうな顔をして食べているのを見ると、そんな苦労も吹っ飛びます。。。
なにしろJKがこの日を何よりも楽しみにしているので、、、って、いい加減彼氏でも作って、クリスマスの夜は彼と過ごそうよ!

昨日で料理に関しては燃え尽きたのでありますが、容赦なく本日お弁当~!(鬼っ!)
いちおう本日で今年ラストだということなので、力を振り絞って?作りました。(←昨日の残り物を詰めまくりました)
c0150564_11501849.jpg
リラックマちゃんたちと親父が仲良くクリスマスパーティをしていまーす。
来年の干支のかぶりものをしている親父。
そんな、おっさんって、巷でもいますよね?!

何はともあれ、
メリークリスマス!!!
みなさんも素敵なイブをお過ごしください。(うちは、残り物処理班と化しますが)
[PR]
by suisui53 | 2009-12-24 12:00 | クッキング

肝心なものが、、、

朝ごパン: 焼きカレーパン
お や つ: チョコスコーン
c0150564_13391099.jpg
キーマカレーの残りをリーンな生地で包んで焼きました。
以前どっかのパン屋さんにこんな感じのがあっておいしかったので、ちょっと真似てみました。
本日は冬至。
昨日炊いておいた小豆とかぼちゃの煮物を合体させて、いとこ煮。
これでしばらくは風邪ひかないかな~???
週末に作ったショコラがまだ残っているつもりでいたら消えていた!
いったい誰のお腹の中に消えたのだろうか???
今週はJKも帰宅が早いので、おやつをがっつり食べるだろうから慌てて作りました。
稲田多佳子さんのレシピで、生クリームで作るスコーンを見つけ、ちょうど使いかけの生クリームがあり、渡りに舟だ!と思い、生クリームのスコーンを作りました。
スコーンっぽくはなったけどどちらかというと大きなクッキーって感じで、やっぱりバターで作ったのどにつっかえるようなスコーンの方が好きです。

昨日の続き~結果発表です!!!
c0150564_1355699.jpgトーナス君に決定しました!
彼がミドリ好きなのは、自然をこよなく愛するエコなトナカイだったからです。
そして、サングラスをとったらイケメンだった。。。
サンタさん、ちょっぴり頬が赤いけど・・・
ちなみに、トナリーヌさんにそそのかされて田舎もんのトナ吉さんは彼女のアッシーになったそうです。

c0150564_1402672.jpg1人あぶれてしまった親父は、しかたがないのでリース親父になりましたとさ。
って、たいへーん!!!
なんか変だと思ったら、親父の顔がぁ、肝心な親父の黒目がなーい!
すっかり忘れておりました。。。
今年最大のミス!
親父、ごめんよ~。それじゃあ、のっぺら親父だよね。


この年末の忙しい時になってから、なんでか面倒なパターンに手をつけてしまいました。
スカートだからすぐできると甘くみていたら、このパターンはちょっと簡単には済ませてくれませんでした。
c0150564_1445830.jpg
パターン: クルール (ギャザーティアードスカート)
使用生地: ソレイユ (ビエラ アンティークフローラル ブルーグレイ)
ソレイユさんに、生地の名前を再チェックに行ったら、またかわいいお花がたくさん咲いていて、もどってこれなくなりそうだった、やばい、やばい。
こんな感じのスカートをティーンの間では『姫スカート』というそうなのですが、JKも姫スカートを欲しがっていたので本来のnon-noなどに載っていた姫スカートよりは丈が長めだったのですが、これはいい!と思ってJK用に作りました。
しかし、考えがちょいと甘かったようで、、、今までスカートで苦戦することはなかったのですが、このスカートは思いのほか大変でした。
なにより頭がすっきりしていないと間違えてしまいそうなややこしい部分もあったりして、なかなか進みませんでした。
苦労して作ったので自分でもはけるかな?と、完成後こっそりはいてみましたが、ものの見事に似合わず(前回のショートパンツだったら丈伸ばしでなんとかなりそうだったけど)これは完全にJK用にしかならず。

Myコーデ
[PR]
by suisui53 | 2009-12-22 14:32 | ソーイング

オーディション

朝ごパン: ライ麦カンパーニュ
c0150564_117069.jpg
今回のカンパーニュは、亀でもドクロでもなく、、、さりとて正しいカンパーニュの形でもなく、、、
眺めていたら、、、
お相撲さんに見えてきたのでありんす。

いよいよクリスマスが近づいてきました。
サンタさんが、良き相棒のオーディションをしているようです。

c0150564_1194247.jpg①トナリーヌ
アタシ、箸より重いもの持ったことないのよね~。
あっ、それにネイルがはげたら困るしぃ。
そこのところよろしくね、お・じ・さ・ま!

c0150564_11132762.jpg②トーナス
今時赤鼻なんて、流行らねぇー。
ミドリがイケてんだぜっ!
おっさん、そこんとこ夜露四苦!

c0150564_11162174.jpg③トナ吉
おいらは、田舎もんなんで、道がよくわからないでごんす。
力だけはあるでごんす。
じーさま、よろしくおねげぇしますだ。

そして、やっぱりあのお方もエントリーしています。。。
c0150564_1119878.jpg④目玉親父
わしは、体が弱いんじゃ。
寒いのも苦手なんじゃ。
以前、あわてんぼうのサンタになったことはあるんじゃ。
この角、秋葉原のコスプレの店で買ったんだが、高かったんじゃ!

c0150564_11225710.jpgサンタさんは、かなりお困りのようです。
しかし、もう時間もないので早く決めないといけません!!!
c0150564_11234441.jpg
果たして、誰が選ばれるのでしょうか???
[PR]
by suisui53 | 2009-12-21 11:30 | クッキング

違いますから

朝ごパン: イングリッシュマフィン   ミニバゲット
c0150564_165727100.jpg
ライフレークを入れたイングリッシュマフィンは定番化したものの、まだ型と粉の分量が合わず、相変わらずきっちりとした形にはなっていません。
今回も粉、増やしたのにな~。
ホシノ酵母で作ったフランスパン生地で、ベーコンエピにでもしようと思っていたらベーコンが足りない!
仕方がないので、粗びきウィンナーを入れたものと、さつまいもあんを入れたものにしました。
でも、これも結構美味しかったです。

ランチパン: ナン
c0150564_1715123.jpg
最近、ナンを食べていなかったので、キーマカレーを作って食べました。
キーマカレーには、煮大豆もたくさん入ってます。
焼きたてのナンにカレーをのっけて美味しくいだたきました!

おやつ: ライトショコラ (稲田多佳子さんレシピ)
c0150564_1745572.jpg
普段はチョコをそれほど食べないのですが、寒くなってくるとなぜかチョコが食べたくなります。
そこで、ケーキもチョコのケーキを作りました。
作ったその日よりも翌日からの方が味がしまって美味しくなるんです。
だから土曜日の朝に作ったのですが、昨日のおやつで食べたときよりも、本日のおやつで食べた方が数倍おいしかったです。

今週も 『秘密のケンミンSHOW』 という番組で、長野県のことをやっていたのですが、、、、
『長野県民は皆、虫(蜂の子・いなご・ざざむし)を好んで日常的に食べている~』というフリになっていました。
が、それはナイ!ですから。
同じ長野県でも場所によって違いますし、人それぞれの好みというものもありますから、ひとくくりにされたらたまりませーん。
うちは、どれも食べませんので。そこんとこ、ヨロシク!!!
[PR]
by suisui53 | 2009-12-20 17:12 | クッキング

今ごろ

朝ごパン: バラのパン
c0150564_13274782.jpg
これも門間みかさんのリッチ生地のパンなのですが、バラの花を見立てたような成型になっています。(下手くそゆえ、あまり見えなーい!)
一次発酵終了後そのままビローンとのして、バターを塗ってたたみ、そしてまたバターをぬってたたみ、カットして型に入れて焼いただけなんです。
食べる時はバラの花びらを一枚ずつひきはがして食べるようになってます。
味もいつものパンと変わらないはずなのに(粉糖はかかってますけど)なんとなくいつもよりおいしく感じます。
JKも軽く騙されて?「このパン、超うまい~」と、朝からご機嫌でした。

昨日一日お弁当を休んだら、とたんにリズムが狂って、すべてに半端なお弁当となりました。
c0150564_13404012.jpg
チョッパー。
バランスが悪くて、チョッパーがかわいくないです。
親父は微妙に目玉幸子になっているような?(以前オムライスで作った目玉親父の小林幸子!)

c0150564_1342543.jpg来週からは3時間だというのに部活があるから、お弁当もあるんだって。
チェッ!


来年の地デジ化に向けて、この夏やっとテレビを買い替えたのですが、エコポイントの申請を確か10月ぐらいにしていました。
すぐ届くものと思い、予定を立てて待っていたのですが、待てど暮らせど届かず、すっかり忘れていました。
そうしたら、昨日やっと届きました。
c0150564_13484350.jpgいろいろ使えるようにと百貨店の商品券にしたはずなのに、田舎なので百貨店なるものも限定されておりまして、すぐにはいろいろ使えなーい。
しばらくは、眺めてアレコレ妄想だけ膨らみそう。(これで布を買いたい・・・かも?)

[PR]
by suisui53 | 2009-12-18 13:55 | クッキング

振り出しに戻る

朝ごパン: くーぷトースト
c0150564_1182311.jpg
門間みかさんのレシピです。
最強力粉と準強力粉をミックスさせて、油脂控え目、水で捏ねるので、かなりさっぱりしたサクサクの食パンです。
シチューの残りといっしょに食べるにはうってつけなんです。
小さなキューブ型で2個焼いて、そしてきれいにくり抜き(ここで電動ナイフが活躍)、そして軽くトーストしてから温めたシチューを投入します。
本日はお弁当もなかったので、ゆっくりとシチューパンを堪能いたしました。

おやつ: パンプキンプリン
c0150564_1114646.jpg
中途半端に残っていた生クリームを使ってしまわなければならなかったので、白羽の矢はパンプキンプリンに突き刺さりました。
普通のプリンでも良かったのですが、今の時期かぼちゃもお安いことですし、冬至も近いし?ビタミンもとれるし、、、てなわけで裏ごしが面倒だったりしますが、頑張って作りました。
カラメルもいい感じにできました~。
これは稲田多佳子さんのレシピなのですが、ラム酒を入れるときに
『大さじ2か~、ちょっと多いから大さじ1でいいや。多佳子さんってば、結構飲む人なんだ~』
と、いつも妄想しているのですが・・・
レシピを確かめてみると ラム酒 小さじ2 なんです。
極めて普通なんです。
とんだ勘違いをして、とんだ妄想をして、しかも大さじ1を入れると小さじ2よりも多く入っているわけで!
それをこのプリンを作るたびに繰り返している私って・・・???(多佳子さん、申し訳ないっす)

押さえを変えたから気分一新で頑張るぞ~と言っていた舌の根も乾いていないうちに・・・
c0150564_1127742.jpg
振り出しに戻ってしまいました。。。
だって、JKがリバティーのバッグ返してくれないんだもん。
だって、ブロ友さんがソレイアードで素敵なバッグ作っていたんだもん。
しかも縫いやすかったって言っていたんだもん。
そしたら指が震えちゃったんだもん。
これぐらい言い訳を並べたら許してもらえる?わけがない??
[PR]
by suisui53 | 2009-12-17 11:31 | ソーイング

押さえの交換

昼用ごパン: 全粒粉ベーグル
c0150564_14373150.jpg
今朝は昨日のシナモンレーズンブレッドの残りを食べました。
私のランチ用のベーグルストックがなくなりそうだったので、ホシノ酵母でベーグルを焼きました。
今回は、全粒粉を15%配合してみました。
水をちょと多く入れすぎたせいかソフトベーグルになってしまいましたが、穴がキュッとなり形は私好みになりました。

c0150564_14402110.jpgお稲荷さんを使って、カピバラさん弁当を作りました。
注:トナカイではありません。
カピバラって、ネズミの仲間なんですよ~知ってました?
そして、温泉なんかにも浸かっちゃったりするんです。
ほのぼの~とした、癒し系の動物?!

あ、明日は調理実習があるためお弁当なし!でーす。


テフロン押さえを買ったのが嬉しくて、ずーっとそのままにしていたせいで、気がつけばビニコしか縫っていなかった。。。
振り向けばそこに在庫の山!山!山!
おちおちしていたらまたクルールさんから新しいブツも届くわけで、、、
名残惜しい気持ちを切り替え、やっと押さえを普通のに戻しました。
久しぶりだったので、とりあえずは簡単なものから・・・
c0150564_14555145.jpg
パターン: クルール (レイヤードタートル9号)
使用生地: クルール (リヨセルカシミヤパールホワイト)←ライトグレーのような色
リヨセルカシミヤの第2弾です。
紫系のものと合わせるためにはこの手の色も外せないと思いまして。


Myコーデ
[PR]
by suisui53 | 2009-12-16 15:00 | ソーイング

小麦の消費量

朝ごパン: シナモンレーズンブレッド
c0150564_1119151.jpg
パンが茶色いのはシナモンがたーっぷり入っているからです。(お陰でシナモンがなくなった)
シナモンの香りプンプン、レーズンの甘みがジワジワ~のおいしいパンです。
レーズンを入れるタイミングを勘違いしてしまったのですが、それほど影響はなかったようです。
ただ、レーズンの密集しているところとマバラなところができてしまいました。

おやつ: おやき   黒ゴマクッキー
c0150564_11225858.jpg
おやきの具は、もちろん切り干しが入っています。
いつも焦がしてしまうのですが、今回は私のように控え目に焼けました。(←無駄な例えは、やめましょう)
先週のチョコチップクッキーはやはりダンナとJKが競い合って完食してしまったので、今度は気持ちヘルシーな黒ゴマのクッキーにしました。
アーモンドプードルが入っているので、かなりホロホロしています。

『秘密のケンミンSHOW』という番組の中で連続転勤ドラマ 辞令は突然に・・・ というコーナーがあり、
今回は長野県のことをやっていたのですが、長野県の人は、小麦粉の消費量がダントツで全国1位なんだそうです。
以前は地形的に米の栽培が難しかったので小麦を栽培して主食にしていたから(おやき・うどん・すいとんなど)らしいのですが、今でもやはり小麦粉を使った料理をよく作るようです。
私は元々地元民じゃないのですが、振り返ってみれば毎日のパンやおかし作りなど、やはり米より小麦の消費量が多いかも?
もうリッパな長野県民?!

本日のお弁当は、アメリカ在住のブロ友さんが作っていたアドベントカレンダーを少しだけ真似てみました。
c0150564_1140530.jpg
クリスマスに向けてカウントダウンしていくカレンダーなのだそうです。
本物はとってもかわいい~ですよね?!
お弁当は、、、げ、げ、限界がぁ、、、あまり似てなくてごめんね!
c0150564_11415536.jpg
本当は、全部作りたいところだったのですが、そうなると超ドデカ弁当になってJKに怒られそうなのでやめておきました。。。
[PR]
by suisui53 | 2009-12-15 11:45 | クッキング

やっと

朝ごパン: メロンパン  ライ麦カンパーニュ
c0150564_12104577.jpg
メロンパンを焼き、土曜の朝はストックしておいたロールパンでのホットドックと頂き、日曜はツナ&レタスサンドと食べました。
2日に渡り、メロンパンを堪能しました。
マーガリンでビス部分を作ったらちょっとゆるめの生地だったし、成形の時の密着度が不足していたせいか、食べているうちにボロボロとしてしまいました。
そして、、、本日のカンパーニュ!
こ、こ、こ、恐い・・・
先週までカメさんだったのに、今回はどういうわけか、ドクロ?

おやつ: 抹茶シフォンケーキ
c0150564_12155696.jpg
夏に何度も焼いてお世話になっていたシフォンだったのに、寒くなったとたんに忘れ去っていました。
その代わりにバターを使うことが最近多かったので、たまにはバターを使わないシフォンケーキにしたくなりました。
鹿の子をいれたせいで高さが出ませんでしたが、しっとりと美味しく焼けました。

c0150564_12192926.jpg
リバティのビニコ、ほんのちびっと残っていたんです。
貧乏性な私は未練がましくきれっぱしを使って自分用のペンケースを作りたくなり、これらをかき集めて作りました。
本当はペタンコじゃないタイプのを作ろうと思って制作していたのですが、小さな曲線を何度やってもうまく縫うことができず、結局断念しました。
ビニコでは禁じ手のリッパーを使ってしまったので穴も開いてしまったことだし、よほど諦めて捨ててしまおうかとも思ったのですが、貧乏な私はやっとのことでペタンコな形に完成させたのでありました。

やっと我が家もクリスマスのスタンバイとなりました。
去年までは二人で飾っていたのですが、昨日私が夕飯の仕度をしている間にJKが全部やってくれていました。
ちょっと雑に飾ってはいるものの、JKも成長したものだな~とちょっと感動いたしました。
c0150564_1229750.jpg
卓上用の小さなツリーと大きなツリーと、本日のお弁当ツリーです。
[PR]
by suisui53 | 2009-12-14 12:39 | クッキング