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少しの違いですが

朝ごパン: フランスパン
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ホシノ酵母で久しぶりに焼いたフランスパン。
相も変わらず下手くそ!ヘビ?
1日目はトーストして食べて、残りを今朝オニオングラタンスープに入れて食べました。
オニグラスープは、欲張ってパンをたくさん入れてしまうとパンがスープを吸って、パン粥状態になり、かなりまずいものになってしまいます。(過去にやっちまいやした)
今回もそれを踏まえて気をつけて汁だくで作ったつもりだったのですが、微妙にスープが足りないような・・・?
あと30ccぐらいスープが足りなかったら、またまたまずいオニグラスープとなったと思われます。
ギリギリセーフでした。

お や つ: クランベリーパウンドケーキ
昼ごパン: ベーグル
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ホシノ酵母を使って作るパウンドケーキは時間がかかりますが、作り方はいたって簡単で味もパンとケーキを足して2で割ったような感じでおいしいです。
クランベリーをこのために買っていたのをやっと思い出して、作りました。
ベーグルは、私のランチ用のストックがなくなったので、補充用として焼きました。

おととい、クルールさんから1月新着布が届きました。
いつも以上に焦って買ったせいで、何を目的に買ったのかが読めない布が。。。
それなのに、まだ飽きずにこんなことしてます。
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『北欧のかわいいあみもの』 日本ヴォーグ社
四葉のクローバー柄とか。
今回はちょっとお高い毛糸を使ったせいか、ちょっと上手になったような気がします。
(これだけやってたら人間少しは進歩するだろう!って)
同じような毛糸でもちょっといいものにするとやはり質感とか違ってくるので改めてびっくりです。
そろそろ、ソーイングの世界へカムバーックしたいけど、、、残り毛糸でまた次何か作れそう!などと思うと足を洗えず・・・。
ソーイングでもハギレを捨てきれないでいるのと一緒なんだけど。
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by suisui53 | 2009-01-30 14:01 | クッキング

はまり中

朝ごパン①: 小豆ロールパン
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朝ごパン②: レーズンロールパン
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2日連続でトヨ型を使ってパンを焼きました!
先週、粉250gだと型からはみ出し者があったので、220gにして焼いてみると、ぴったんこ!
メッシュとは違って型離れもいいし、見極めも楽チン!ってことで、軽くトヨ型にはまってしまいました~。
買ってからしばらく放置していたのは何だったの?って感じです。
肝心のお味については・・・・・
まぁ、感動するくらい美味しい!ってこともないのですが、、、普通に美味しいです。。。(私の一番はホシノ酵母で作るみかさんレシピのロールパン)
小豆ロールは、先日のあんぱんに使ったあんこが微妙に残っていたので入れてみました。
レーズンパンはいつもミニパウンド型で焼き、これもかなりお気に入りなのですが、トヨ型でやってみたらどうよ?と思ってやってみたのですが、ミニパウンドよりももっちり焼けたような気がします。
あ~、楽しい♪次は何にしようかな?
でも、型に油脂を塗るのはちょっと面倒です。(溝にそって丁寧にやらなければならない)
今のところ楽しいせいかその作業も苦にならないけど、飽きると途端に面倒になりそう・・・。
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by suisui53 | 2009-01-28 11:18 | クッキング

第2弾

朝ごパン: ライ麦カンパーニュ
お や つ: さつまいもスコーン
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ライフレークがあったのを思い出したので、投入してみました。
しかし、、、誰も気が付かず。
たくさん作ったつもりのシュークリーム、本日のおやつぐらいまでは引っ張れるかと思っていたら人気商品につき完売!
急遽本日のおやつの補充が必要になり、思い立ったのが夕べの夜11時過ぎ。
手っ取り早く楽にできそうなものを・・・ということでまたまたスコーンに決定。
夕べのうちにフープロでガーっと生地を作っておき冷蔵庫で寝かせておいて、朝いちで焼きました。
何もつけなくてもほんのりとさつまいもの味がするし、冷めてから食べた方が味が落ち着いて美味しいような気がします。

そして、、、私の編物熱はまだ覚めやらず。。。
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『北欧のかわいいあみもの』 日本ヴォーグ社 (Lesson I ミトン )

JCから 「私のも編んで~」というリクエストがあったので、仕方なくお応えいたしました。
よって、ピンクに白というラブリーカラーです。
前回のは平編みにして最後に輪にはぎ合わせる意外な作り方だったのですが、今回は最初から輪で編んでいく普通のやり方。
少々編み慣れてきたものの、やっぱりまだまだ仕上がりが美しくなーい。
こっちの作り方のほうがしっくりいったし、完成に満足していないので、もう少しやりたいな~。
クルールさんからそろそろブツが届きそうなので、そろそろミシンも復活したいんだけど。
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by suisui53 | 2009-01-26 12:21 | ソーイング

うわの空のまま

朝ごパン: ミニ角食パン
       あんぱん&ハムチーズパン
お や つ: ミニシュークリーム
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金曜日にシチューだったので、土曜の朝はもちろんシチューパン。
普通にシチューを食べるより、こっちの方が楽しみだったりします。
日曜日は、あんぱんと惣菜パンだったのですが、ちょっと焼きすぎたし、あんぱんからあんこが飛び出していて、焼き上がりのテンション↓。
味は悪くはないけど、きれいに焼けてないとパンを捨てたくなる衝動にかられます。
「こんなパンは、パンじゃねぇ!」なんて言って、ゴミ箱へザーッと捨ててみたいものですが、そんなもったいないことはできません。
なんせ主婦ですから~。
JCからリクエストをもらっていたシュークリームをかなり久しぶりに作りました。
かなり久しぶりだったので若葉マーク気分。
膨らむかめちゃめちゃ心配になりましたがちゃんと膨らんでくれてひと安心。
が、、、私、クリームを注入することのほうが苦手だったことを注入し始めてから思い出し、苦労しながら注入しました。。。
どれくらい入っているのかの加減がわからなくて、、、これも美しくない仕上がりとなりました。
ちなみにクリームは、クレーム・ムスリーヌ←平たく言えばカスタードと生クリームを混ぜたもの。(どちらも量が少なかったので合わせてみました)

今週は編み物に心が奪われているので、キャラ弁も力が入らず・・・
c0150564_1685557.jpg『りラックマのサンドイッチ弁当』
りラックマは黒糖パンを使ってあんマーガリン。
コリラックマは、食パンを使って、ハムチーズきゅうり。
キイロイトリは、かぼちゃパンを使って、ツナきゅうり。
少しずつ残って冷凍保存しておいたパンを使って作りました。

c0150564_169194.jpg『誰の子?弁当』
なぜかヒヨコがかえってしまい、焦っている恐竜のお母さんです。
深い~です。
って、途中で時間が足りなくなり、かなりいい加減になってしまいました。。。
アイデアはよかったんだけどな~。(←そうだろうか?)
中学生にこの題材は不適切です!って、怒られそう?!
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by suisui53 | 2009-01-25 16:21 | クッキング

新型

朝ごパン: かぼちゃ丸食パン (みかさんのレシピ 本当は角食なんだけど)
お や つ: チョコレートスコーン
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おやつは、またまた学校から塾への直行便のJC用に歩きながらでも食べられるおやつシリーズ。(ついでにお菓子保存瓶にも入れておけばダンナも喜び一石二鳥!)
稲田多佳子さんの 『キャラメルとカカオのお菓子』本より。

ソーイングをやっている人はすぐ縫わなくても布が欲しくなり、たくさんコレクションをしてしまう傾向があり(→わたし?)、、、お菓子やパンを焼く人はいろんな型が欲しくなり、かさばって保管場所に困るのにやっぱり買ってしまう傾向がありますよね。(→これもわたし?)
去年の暮れに会社のパン友と共に送料無料!という言葉につられて、ついつい買ってしまったラウンド食パン型(合わせトヨ型小)。
実はメッシュ型も持っているのですが、メッシュ型では惨敗続きで(型からきれいに外れたためしがない!)いつしかメッシュ型は秘蔵コレクションと化してました。
ラウンド型なら扱いやすいらしい、、、というお話だったので飛びついたのですが、なんとなくメッシュ型のトラウマが・・・。(←案外引きずるタイプ?)
でもやっと立ち上がりました!
丸くて黄色いパンを焼きたかったので、みかさんのかぼちゃ角食パンのレシピを使って焼きました~。
1斤分(粉250g)の分量でやってみたら、ちょっと勢い余り過ぎ、はみ出し者がぁ。
でもメッシュ型のように、ひっついてはがれない!とか、大変なことにはならず、はみ出し者の部分をカットすればなかなかいいんじゃなーい?
次回は粉220gぐらいでやればパッチリかな?
でもなぜか2個も買っていたんです!!
1個で充分なのに・・・。
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by suisui53 | 2009-01-23 11:59 | クッキング

禁断の・・・

朝ごパン: くるみとレーズンのカンパーニュ
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どうしても食べたくなって焼きました。
カンパーニュが苦手のJC(娘)もこれなら少しは勘弁してくれるだろう・・・と勝手に決め付けて。
くるみのコリコリした食感とレーズンの甘み、そこにたっぷりのクリームチーズをぬりたくって食べるのが堪らないのである。。。あ~、極楽極楽~。
このカンパーニュはドライイーストで作るせいかあまり歪な形にはならない優等生タイプ。
焼きあがってみないとどんな形になるかわからないホシノで作るライ麦のカンパーニュは、手におえない不良タイプ???
でも、ホシノ君もいい味だしているんだよね~。

ずっとずっと封印していたことがありました。
だからきっとこちらには手を染めていないのだろうと思われているかもしれませんが、、、
実は好きなんです。
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参考本: ぽかぽかニットこものVol.5
      てぶくろ&ハンドウォーマーBOOK (日本ヴォーグ社)
最近雑誌などで北欧風のかわいいミトンをよく見かけるようになりました。
眺めていたら封印していた編物をやりたい病の虫がウズウズと、、、とうとう私の頭の中が北欧風になってしまいました。。。
しかし、私のこの性格!←一気にやってしまわないと気が済まないタイプ
ソーイングならまだしも、、、編物でさえも一気にやってしまわないと気が済まないので、かなり根を詰めてやってしまい、肩こりもひどくなるし、目も疲れるし、そして何よりも家事全般がおろそかになってしまうこと!
いたって危険につき、ここ4、5年は封印していたんです。。。
あ~、でも誘惑に勝てなかった、、、だって、かわいいんだもの。
創作意欲が湧く~、湧く~。(ソーイングではちょっと脱力していたことだし)
私の編みたい北欧風のものが載っている本が見つからなくてちょっと違うんだけど、久しぶりだったのでこの程度の模様編みでも充分でした。。。
ソーイングもそうなのですが、全くの自己流なので、かなり適当にやっている部分もあり、いつまで経っても上達しません。
ましてや今回はかなり久しぶりに編み棒をにぎったせいか・・・
『初めて編んだ?』
ってくらいお粗末にできてしまいました。。。
そして、家事全般もお粗末に、、、、、家族よ、すまん!
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by suisui53 | 2009-01-22 14:03 | ソーイング

ミスドの新作

朝ごパン: シナモンブレッド
お や つ: 紅茶のショートブレッド
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本日もお食事系のパンにしたいところだったのですが、あまり続くとJCから文句が出そうなので、軽く甘いパンにしてみました。
シナモンロールに比べて作り方も味もかなりラフなのですが、充分おいしいです。
小娘も喜んで食べておりました。

本日も受験生の我が娘は学校から塾へ直行便なので、歩きながらでも食べられるおやつシリーズ。(←また、シリーズ化なのか?)
多佳子さんのレシピで紅茶のショートブレッド。
製菓用のアールグレイを買っていたのをやっと思い出しました。
うちはあまり紅茶を飲まない家族でありまして、JCにいたっては『午後ティー』もあまり好まないらしく、お友達の集まりがあると必須アイテム的にでてくるのにいつも困っている模様。
だからお菓子もどうかな~?と思いましたが、以前紅茶のマフィンなどを喜んで食べていたのでショートブレッドも問題なし!でした。
味よりもサクサクした食感が好きなので、そっちで騙されているかも?
でもこれ結構甘いので、飲み物無しで歩きながら食べるのはきつい気がするんですが・・・。
ま、若いからいいか。

先日ショッピングモールに行き、マックでランチしようと思っていたら隣接しているミスドの
『米粉ドーナツ、新発売!』というのが目に飛び込んできました。
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黒ゴマときなことチョコレートの3種類。
そのきなこのかけ具合がまさに絶妙で、、、秒殺されました。
マックポークセットも頼んでいたのに、気が付けばきなこの米粉ドーナツがトレーの上に、、、(万引きはしてませんから~)
そして、、、実食っ!
「う・ま・い・ぞ~」
米粉ドーナツだけあって、ポンデリングよりももっちもちだし、とにかくきなこ好きにはたまらないぐらいきなこがまぶってあります。(お陰で黒いジャケットの胸元が大変なことになっていました)
あ~、久々のヒットです。
若かりし頃はエンゼルクリームなどくどいのを愛し、やがてそれが嫌になり、お次はオールドファッションにはまっていたのに食べた後もたれてしまうようになり、ポンデリングも最初は喜んでたべていたのに突然魅力を感じなくなり、、、
だからあまりミスドには立ち寄らなくなったのですが(頼んでもせいぜいシュガーレイズド)今回ちょっとヤバイかも?
3月いっぱいまでの期間限定だし、、、ちょっと通っちゃう?!

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by suisui53 | 2009-01-21 13:57 | クッキング

朝ごパン: 小麦胚芽山食
お や つ: スイートポテト
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昨日小麦胚芽をフライパンでローストしていたせいか部屋中に香ばしい匂いが立ち込めていたようで、学校から帰宅したJC(娘)が、「うわ~、何このいい匂い?きなこ?」などど言ってましたが、「小麦胚芽だよ」と教えると、がっかりした様子でした。
ちっ、私はこのパンも大好きなんだよ~。
このパンのサンドイッチが食べたいから焼いたんだもんねー、フンっ!
朝は普通にトーストして食べて、お昼は私だけこのパンで作ったサンドイッチを食べました。
丁度レンコンサラダもあったので、ハムとレタスとレンコンサラダをはさんだ小麦胚芽のサンドイッチはも~最高!でした。(自己満足の世界)
おやつは、パンを焼いているついでにアルミに包んで一緒に焼いていたさつまいもをマッシュしてスイートポテトを作りました。
バターと砂糖と塩とシナモンと卵黄と生クリームを適当に入れて、適当に焼いたらちょっと焦げました。

実は私、中耳炎になりました。
子供の頃にはほとんどなったことがなかったのに、なぜか大人になってから定期的にかかるようになりまして、、、
アレルギーと関係しているようで、いつもは春か秋になるのですが、今回は真冬の今。(花粉じゃなくてダストかも?だってさー)
耳鼻科に行くと、柳生博に良く似た先生が「お~、またか」って感じですぐさま治療してくれたのですが、、、
「先生、いつもは左なんですけど、今回は右なんですぅ」
「ん、右?いつも左だし、今回も左が中耳炎になっているんだが・・・」
結局両方中耳炎になってました。
最初は左耳に点耳薬を投入して脱脂綿を詰め込んでいたのですが、あわてて右耳を治療し右耳にも脱脂綿の栓が!
両耳に脱脂綿で栓をされてしまった私。
朝いちで行き、治療が終わったらそのまま会社に行く予定の私。(このままじゃ耳の遠いばぁさんのご出勤となってしまう!)
先生も困ってしまい、仕方がないので左の栓を外してくれました。
お陰で今週いっぱいは、寝るときに両耳に薬を注入して栓をして眠らなければならなくなりました。(目覚ましは聞こえるのか???)
それにしても前回中耳炎になったのが平成18年の秋だったのですが、久しぶりに耳鼻科に行ったら、やたらとおじいさんとおばあさんが多かったのにびっくりしました。
大してどこも悪そうでもなく、鼻のシューっとする機械をやって終了!みたいな人ばっかり。
耳鼻科っていったら普通小さい子が多くて、子供達に混じって私はいつも鼻シューをやっていたのに。
ダンナ曰く 「中耳炎って、子供がなるものじゃないの?」(←おばちゃんがなっちゃいけないのかー???)
しかもみんな知り合いのようで 「〇〇さん、今日来てないけど、具合でも悪いかね?」とか言っているし、、、
ついこの間までは整形外科などでよくこんな光景を見ることがありましたが、最近は耳鼻科の方が諸先輩たちの間で流行っているのでしょうか?
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by suisui53 | 2009-01-20 14:12 | クッキング

やっつけボーダー

朝ごパン: ベーコンエピ&アレンジパン
       ライ麦カンパーニュ

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みかさんのリッチ生地を使ってエピと、もうひとつは『おうちパン』の本の中の『バナーヌ』というパンのちょいアレンジ。
リッチ生地の上にアーモンドクリーム(クリームチーズも少し混ぜました)とベリー(本当はバナナ)を乗せて焼きました。
少し甘酸い感じで、なかなか美味しかったです。(JCには好評)
そして、本日のカンパーニュはまたもや不恰好になりました。。。

先日冷凍庫のお宝を(栗のストック)整理したついでに、もう一つの秘蔵コレクション?もとうとう出しました。
それは秋に実家の母より送ってもらった幻のコハゼ。
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前回同様パティシエ辻口さんのコンフィチュールのレシピで作りましたが、フルーツと砂糖を混ぜて1時間くらい放置させてから強火で1分間炊くだけ~の超簡単レシピなんです。
それなのに前回同様、、、1分間だと安心できず、やっぱり3分間くらいは炊いていたような気がします。
どうしても辻口さんの言う事は聞けません。

クルールさんの12月新着分の3種類のパターンをやっつけたら、オリンピックのメダリスト達のように燃え尽き症候群におそわれてしまいました。(←こらー、同じくするなー!!)
それでも応援してくれる人たちのためにも(←いない、いない。積み重ねられた在庫の山をなんとかしなければならいってことでしょ)もう一度立ち上がりました。
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パターン: lovable (シンプルカットワンピ)
使用生地: rick-rack (モダールボーダーニット ネイビー×ホワイトグレー)
パターン: クルール(レイヤードタートルネック)
使用生地: rick-rack (モダールボーダーニット 空色×ホワイトグレー)
タートルはまたもやしつこく作りました。
そして、これまた昨年末くらいに買っていた lovableさんのシンプルカットワンピのパターンをやっと形にしてみました。
イメージ通りのやや厚みのある生地がなかったので、無理矢理モダールニットで作ったのですが、かなり薄いこの生地、、、やはり無理がありました。
テンションもかなり高めなので(私のテンションは↓だったが)、衿はビロビロ~ンとなっているし、スリットも意味ないか!と思い省略。
かなりやっつけで作ってしまいました。。。

Myコーデ
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by suisui53 | 2009-01-19 14:11 | ソーイング

朝ごパン: ロールパンサンド
お や つ: モンブラン
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先日のロールパンの残りを使って、ハム卵サンドとツナレタスサンドを作りました。
ついでに黒豆も添えました。
モチモチしているパンなので、一日置いたらますます噛み応えがあり、あごが疲れた。

そして、去年の秋にせっせと作った栗の渋皮煮と栗の甘露煮。
ホール数個とくずをペーストにしていたものが冷凍庫で後生大事に保存されていたのですが、いい加減使わないと、冷凍庫で化石となってしまうので、やっと思い切って使うことにしました。(←相変わらず貧乏)
よって、こんな時期にまさかのモンブラン!
シフォン生地をロールにしてカットした上に栗クリームをうねうね~っと、搾りました。
急いで作ったせいで、かなりテキトー、全く美しくない。
味は結構イケテルんですけど。
「あの人頭いいんだけど、ダサいのよね~」って感じ?(←また、例えですかー?)

そして、本日も作りましたぞー。
c0150564_1730859.jpg『マトちゃん弁当』

よって、だるまちゃんはおよびじゃない!
焦っ、のだるまちゃんなのでありました。
プチトマトとウィンナーの飾りきりも新ネタですう~。

今週、またまたかわいいキャラ弁のサイトを見つけて、是非私もマトちゃんを作ろう!と、かなり張り切っていたのですが(今週私の頭の中はマトちゃんだった)いざ作ってみたら、難しかった。。。
カニカマがうまく張り付いてくれなくて、焦ったのなんのって。。。
それなのにマトちゃんを2個も作るなんて、無謀だった、、、私が悪かった。。。
最近ちょっとキャラ弁作りに慣れてきたからって、奥さん、ちょっといい気になっていたんじゃないのぉ~?
はい、まだまだ修行の身でありました。
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by suisui53 | 2009-01-17 17:45 | クッキング