「ほっ」と。キャンペーン

ガーリー系

パターン: Couleure (レイヤードタートルネック・ガーリーチュニック)
生 地: タートル→Couleure (レイヤードリヨセル)
      チュニック→Mulberry (ドッドレース刺繍)
c0150564_12163861.jpg


パターン: Orangena (ベルスリーブワンピース)
生 地: Mulberry (フラワーガーデンプリント)
c0150564_12252851.jpg


春なので、ガーリー系。。。
チュニックの生地は、見たとたんクルールさんのガーリーチュニックが思い浮かんできて、速攻パターンを購入しました。それから作成するまでは間がありましたけど・・・。
ベルスリーブワンピはJC用(娘)に、ちょっとアレンジして遊んでみました。
[PR]
by suisui53 | 2008-03-31 12:22

激甘っ~!

朝ごパン: ハムチーズパン&バナナパン(みかさんのリッチ生地を使って適当に)
おやつ: アメリカンココアチーズケーキ      
      (石橋かおりさん「4つの季節のシンプルチーズケーキ」)
c0150564_1033690.jpg
c0150564_10455928.jpgc0150564_10473050.jpg

オレオのボトムで見た目はちょっとかっこいい!このチーズケーキ。でも、かなり濃厚!!かなりこってり!!!食べている途中であまりの甘さにお腹が痛くなりました。私の中では、10年分くらいのチーズケーキを食べてしまった感がありました。家人は平気で食べていましたが・・・。
オレオからクリームを取る作業って地道だし、ちょっと罪悪感もありました。。。
[PR]
by suisui53 | 2008-03-30 16:29 | クッキング

カフェ気分

朝ごパン: ワッフル (増沢恵子「天然酵母で作るお菓子」)
お昼ごパン: ナ ン (門間みかさん)
我が家の休日お楽しみメニュー。
このワッフルはホシノ酵母で作るタイプなのですが、もちもちどっしりとした腹持ちの良いワッフルです。食事に向いていると思います。
うちの人たちは朝から、コテコテに甘くデコったワッフルを喜んで食べますが、私は半分をハムとチーズをのせてメイプルシロップをかけた甘しょっぱいのにして食べます。(写真奥)

それと残りのカレーがあった週末のお昼のお楽しみメニューとして最近マイブームなのが、ナンです。1次発酵だけだし、伸ばしてフライパンで焼くだけなので、とても気軽に作れます。
ちなみに今回はチキンカレーでした。(それにチーズをのっけてます)
ナンが無性に食べたくなってあえてカレーを作る時は、もちろんキーマカレーにします!
c0150564_101602.jpgc0150564_10164087.jpg

[PR]
by suisui53 | 2008-03-29 14:00 | クッキング

リピリピパターン

この2点のパターンは、どちらもバリエがあり、簡単なので登場回数の多いパターンです。
c0150564_1112313.jpg

パターン: Wildberry(アレンジチュニック)
生 地: rick-rack(ピーチスムース水玉)←やっと前回の予約販売のが片付いてきた

c0150564_114225.jpg
パターン: POLKA DROPS(デイリーニット)
生 地: Strawberry Cotton(オーガニックアイレット天竺) 


今までのバリエーションです。
アレンジチュニックはABCと3通りのパターンがあり、それで更に丈も変えられるので何通りにもできます。
デイリーニットもカーデとプルオーバー半袖・長袖のパターンが入っているので、お徳です。
(そう云えば、プルオーバーまだ作ってなかったなー、見たい?要望があれば作ろうかな?)
c0150564_11143056.jpgc0150564_11144783.jpg


カーディガンは、薄地で縫ったほうが着た感じおしゃれーです。キルトニットで作ったのは、寒い時の部屋着って感じでした。
[PR]
by suisui53 | 2008-03-28 11:25

何度やっても・・・

朝ごパン: ロールパン
おやつ: ココナッツサブレ(稲田多佳子さん『おすそわけスイーツ』本)
毎度進歩が見られないロールパンでございます。どうしても芋虫になってしまいます。最近はそれでもいい、それが普通、「私のロールパンはこんな形なのさ!」と思えるようになってきました。なんか間違ってる?
c0150564_1127958.jpgc0150564_1127247.jpg

c0150564_11282265.jpgココナッツって、嫌いじゃないけどあまり気乗りのしない食材です。が、このサブレは一度作ってみたら、ココナッツの甘味と微妙な食感が気に入って、たまに作ります。あ、でも口の中にココナッツが残ったりしますが。
JCが友達の家に行くと言うので手土産用に作ったのに、ドタキャン・・・。いっぱいあるからお隣にでも押し付けようっと。
[PR]
by suisui53 | 2008-03-27 11:39 | クッキング

好き嫌い

朝ごパン: ベーコンチーズフランスパン
おやつ: ロールケーキ

c0150564_1155846.jpgc0150564_1161528.jpg
ハード系のパンの時はスープと一緒に食べることが多いです。
本日は 『かぼちゃのスープ』 です。

そして、本日、JCのお友達が遊びに来るというのでロールケーキを用意しました。お友達によって好き嫌いがいろいろあり、チーズがダメな子、抹茶がダメな子、あんこがダメな子、生クリームがダメな子、甘いのがダメな子(←ありえな~い)とか、、、毎回「あの子は何がダメだっけ?」と確認しなければなりません。
全く、めんどくさいったらありゃしない。
でも、チョコ嫌いの子はいなかったような???
c0150564_1112107.jpg


魔法にかけられて』の映画観てきました。アニメと実写・おとぎ話と現実が合体されていて、設定にはかなりの無理があるのですが、単純におもしろかったです。ゲラゲラ笑えました。
[PR]
by suisui53 | 2008-03-26 11:00 | クッキング

ミニスティック型

ずーっと欲しかったミニスティック型、とうとう買いました。
パン・お菓子を作っている方ならわかってもらえますよね~次から次へと型が欲しくなる病・・・。
お金のこともあるけれど、保管場所にも結構困ったりしますが、懲りずに買ってしまうのですよ。
私の場合、生地もそうですが・・・・・。
今日 rick rackさんから 「予約販売生地の発送準備ができました」 メールが届いていました。
「え~?!頼んでいたっけー?(また忘れていたのかよ!)」
前回のをやっと今消費中なのにもう次のが来るんかいっ。
確か今日クルールさんからもパターンと生地が届く予定だし。
「限りないもの、それは欲望~♪」 by 陽水さん

朝ごパン: イギリス食パン
おやつ: 苺のベイクドチーズケーキ(石橋かおりさんレシピ)
c0150564_10302815.jpgc0150564_1030493.jpg

本日はこれからJCと映画を観に行きます!
[PR]
by suisui53 | 2008-03-25 10:35 | クッキング

c0150564_14361717.jpg
予約販売でドーンと届いた生地の山。
なんでこんなに同じ色ばかりを買ったのだよ?と自分に問いただしてみても理解不能。
予約販売はサプライズ気分を味わえていいのですが、たまに何を作ろうとして購入したか思い出せないことがあり、メモでもしておかなければならないかな~?
生地とにらめっこして、ひとまず今回はこんな感じで。

c0150564_14414548.jpgパターン: Orangina(エンパイアワンピース)
生 地: rick rack(ピーチスムース水玉)

c0150564_14421729.jpg
                    パターン: クルール(オフタートル) rick rack(タートル)
                     生 地: rick rack(ミニボーダー/ピーチスムース水玉)

More おまけ~
[PR]
by suisui53 | 2008-03-24 15:05

手土産

朝ごパン: くるみとレーズンのパン&ハムとチーズのパン(みかさんのリッチ生地使用)
手土産: 甘納豆と桜の香りのケーキ(稲田多佳子さん「12ヶ月のかんたん焼き菓子」)
      きな粉ドーナツ(みかさんレシピのアレンジ)
c0150564_115449.jpgc0150564_1162018.jpg

ダンナの実家に遊びに行く手土産を作りました。
いつも喜んで食べてくれるのでこちらとしても嬉しい限りです。
去年この 「12ヶ月のかんたん焼き菓子」本の完全制覇にチャレンジしました。
毎月3個のレシピが載っているので何とかできそうかな?と思いまして。
どうしても苦手な食材が入っているレシピ以外は全部作りました。(3個ぐらいは作ってませんが)
だから普段自分じゃ決して選んで作らないお菓子があって、新しい出会いがあったり、目からうろこ~ということがあったり、1年間楽しんで作ることができました。
その中でもこのケーキはお気に入りのレシピ!
桜の塩気が何ともいい味を出しているのですよ~。この季節にピッタリ。
c0150564_1164352.jpgc0150564_1165913.jpg

[PR]
by suisui53 | 2008-03-23 17:58 | クッキング

お楽しみ朝食とおやつ

朝ごパン: ピタサンド(ニューヨークスタイルの人気のパン)
c0150564_1021457.jpgc0150564_10212841.jpg

ピタサンドは去年ぐらいに初めて食べたのですが、ベーグルと同じくらい好きなものです。
今朝のフィリングは ①ツナとスライスオニオンのマヨ和え ②鶏ハムとレンコンサラダとチーズ
ただ、ピタは冷凍保存に向いていません。
以前冷凍しておいたものを出してフィリングを入れたら、ボロボロと崩れ、無残な姿になりましたから。

おやつ: ぼっちゃんかぼちゃの丸ごとプリン
c0150564_10214694.jpg

いつものドラッグに行ったら(食料品もあります)ぼっちゃんかぼちゃが1個98円で売っているではありませんか!もう迷わずゲット!!!
そしてこうして素敵な姿に変身して、私たちのお腹に納まったのでありました。
めでたし、めでたし。
[PR]
by suisui53 | 2008-03-22 15:16 | クッキング