カテゴリ:トーキング( 137 )

今どきのラジオ体操

朝ごパン: イギリス食パン
c0150564_135384.jpg
JKが夏休み中はお弁当作りから解放されているもののお昼ごはんの用意は必要。
よって、前日の夕飯からリンクしてお昼ごはんのメニューになることも多く
麻婆茄子→麻婆茄子丼
とんかつ→カツ丼
パンも食パン系ならサンドイッチなどにしたり。
パンの残りでフレンチトーストにする予定でイギリス食パンを焼いたのですが、思ったよりパンが釜のびせず小さめに焼けたのもあり、フレンチトーストは急遽とりやめ。
JKの本日のランチは結局焼きうどんを作っておきました。
そして自分用にはちゃっかりそのイギリスパンでのサンドイッチにしましたけど。。。
お弁当よりは遥かに楽ですが、お昼の用意もちと面倒!
自分で勝手に冷蔵庫にあるもので作っとくれー!って、感じなんですが。(かなり無理)

おやつ: 黒糖プリッツェル
c0150564_13211175.jpg
少し前に初めて作ってみて、ギンビスの『アスパラ』に似ているな~と思っていたので、より『アスパラ』に似せるため、黒ゴマを入れ、焼き時間も少し長くして前よりもカリカリになるようにしました。
その作戦がビンゴ!だったようで、いい感じに『マイアスパラ』が出来ました。

夏休みといえば、ラジオ体操♪
高校生には無縁なのでうちの大きな子供(JK)は全く関係ないのですが、うちの近くが集合場所ということもあり、朝早くからラジオ体操に出かけていく子供達を見かけます。
そしたら今日はラジオ体操終了後、花火セットの袋を手にした子供達の姿が。
えっ???
こちらでは、ラジオ体操最終日に地区の子供会のほうからご褒美が渡されることになっているんです。
まだ夏休み始まったばかりなのに(ちなみに確か7月29日から夏休みでした)、、、しかもラジオ体操始めたのは今週の月曜日からだったのに、、、
信州では夏休みが短いとはいえ、もう2週間以上は残っているはずなのに、ラジオ体操はもう終わりですかー???
自分も子供が小学生のころ地区の役員もやったのでわかってはいるのですが、結局は当番となる保護者が大変だからということでどんどん短くなっているようなのです。
土日もなし、お盆もなし!
それが今はお盆より前にもう終わり???早っ。
自分が子供のころは夏休み中、お盆だろうが土日だろうが毎日ラジオ体操やっていました。
だからお盆に親戚の家に泊まりに行ったりしたときなどは、そのよその地域でいとこ達といっしょにラジオ体操に出かけていき、いつもと違うはんこをついてもらうのが嬉しかったりしました。
旅行先ではさすがにラジオ体操の場所がわからず、カードに空欄ができるのがくやしかったり。
そんなことをふと思い出しました。
それに今の子たちって、ラジオ体操第2が出来ない子が多いんですよー。(ラジオ体操っていっても、ラジオじゃなくてCDなどで第1だけしかやらないことが多い)
私なんか、第2のほうが好きだったのに。
みなさんのところは、ラジオ体操やってますかー?
[PR]
by suisui53 | 2010-08-06 13:50 | トーキング

明日から夏休み!

朝ごパン: 胡桃とレーズンのカンパーニュ
c0150564_13102994.jpg
そろそろ、胡桃のコリコリした食感とレーズンの甘味がマッチしたカンパーニュが食べたくなりました。
たーっぷりのクリームチーズを塗りたくってさらに美味しさ倍増~。
なんとなく夏バテ気味なのに、食欲は大丈夫!(じゃ夏バテとは言わない?)

明日からJKの学校もいよいよ夏休みに突入!
よって、お弁当もしばらくお休み~。!(お昼の用意はありますが)
でも、でも、明日からは少し寝坊できる~。
c0150564_13164126.jpg
高2の1学期終了のお弁当は、、、
『トトロ弁当』
夏休みと言えばジブリ映画、ジブリ繋がりということで。
ただ今絶賛上映中の『借りぐらしのアリエッティ』
最初は、私のこの夏観たい映画のリストに入ってなかったのですが、小人さんのお話と聞いて、興味津々となった私。
子供の頃に佐藤さとるさんのコロボックルの本などが大好きだったので、俄然この夏観たい映画の上位にランキング!
そのわりには、、、
「借りぐらしのアリエル」→人魚かよっ?
「借りぐらしのアリエッタ」→惜しいっ!けど違う!!
などと言ってしまい、JKに呆れられております。。。


夏休み突入に当たり、月曜日に三者面談がありました。
前回のテストで思い切りよく成績を下げてくれたJK。
最初からアウェイだったので、去年の三者面談のときは先生のズラチェック後大きく出たのですが、今回はおとなしくしていなければならず。。。
それでも先生のズラ度がUP!しているという専らの噂をどうしても検証したかった・・・。

先生、確かに、、、

ズラはさておいて、もとい、それはさておいて。
先生ってば、話し合うための個人データ(各教科のテストの成績)を1㎜の方眼紙にクラス全員分を手書きで作っていた!?
え?いまどき、手書きですかーーー?
PCにデータ入れてちょっと操作すれば、そんな折れ線グラフなんて、すぐ作れるのに。
生徒たちからの評判もあまりよくない先生なのですが、それをみたら何となく笑えてしまいました。
「いまどき、方眼紙ですかー?手書きですかー??どんだけアナログ人間なんだ???」
と、突っ込みたくてうずうずしていましたが、先生の性格を考えると無理っぽいので、がまんしました。
よって、面談も前半はまたもやズラチェック、後半はまさかの方眼紙!ということばかりが気になっちゃって、、、
えーと、だからJKはなんだっけ???
ま、とにかく夏休みこそ、きちんと計画を立ててみっちり勉強しろ~ってことだったよな?
[PR]
by suisui53 | 2010-07-28 13:57 | トーキング

夏祭り

朝ごパン: ソフトフランスパン  あんぱん&ハムチーズパン  カンパーニュ
c0150564_1232956.jpg
3日分です。
ソフトフランスパンの具は、もちろん外しちゃいけないあんマーガリンとツナキャベツソテーをサンドしています。
日曜は残ったあんこであんぱん、そしてハムチーズパンを作りましたが、日曜はホットサンドにでもしよう~と思っていたことをきれいさっぱり忘れていました。
しかしながらホットサンドを作ったとした場合も具はあんマーガリンとハムチーズを考えていたので、大して変わらない?
冷凍保存の食パン系が消費されず、暑い中わざわざパンを作った私の体力の消費と電力の消費がなされたわけってこと。
カンパーニュは、必要以上に暑い部屋の中で作った生種酵母だったので大丈夫かな?と思いましたが、大丈夫のようでした。
元気すぎてまたまたすごい形となりました。

おやつ: ベイクドチーズケーキ   バニラサブレ
c0150564_12153184.jpg
栗原はるみさんの『失敗しないチーズケーキ』のレシピが基本ですが、そこへブルーベリージャムの残りとサワークリームとレモン汁は多めなど、さっぱりしそうな材料を入れてアレンジしました。
焼いたのでどっしりしてますが、味は酸味があってさっぱり系になりました。
少し前に一度作ってみてかなりお気に入りとなったバニラサブレをもう一度作ってみました。
やっぱりおいしいー。
我が家のお気に入りクッキー第一位となっていた抹茶クッキーを脅かす存在です。
お友達にもちょっとお裾分け~。

c0150564_12214938.jpg
暑くてダレダレ~のリラックマちゃんと親父です。
コリラックマとキイロイトリは夏バテのためお休みです。(単なる手抜き)
あー、水曜日まで頑張って作ればお弁当はしばらくお休み!
あと二日頑張れ私。

土曜日は地区の夏祭りがありました。
地区の役員をやっている私はもちろん主催者側。
地区の行事としても一番大変なイベントなので、準備から始まり当日ももちろんおおわらわで大変でしたが、天気も良く、大盛況のまま無事終了したので、ひと安心しました。
c0150564_12265532.jpg
私の担当部門は、綿あめとカキ氷。
去年は綿あめを作ったのですが、今年はカキ氷を作りました。
このうだるような暑さだったので、カキ氷の方が断然人気で、途中で氷が終了となってしまうほどでした。c0150564_12454515.jpg
シロップもいろいろな味を用意しましたが、やはり一番人気は『イチゴ』
意外と人気がなかったのが『レモン』で、全く人気がなかったのが『みぞれ』(透明なシロップ)でした。
コンデンスミルクも用意して、お好みでかけてもらいました。
そして、スタッフのみの裏メニューとして、みぞれシロップにあんこをのせ、ミルクをかけた『ミルク金時』
もちろんあんこはそのために私が作って持参し、こっそり作ってスタッフだけで食べました。(よって↑パンの具もあんこになったわけ)
それと、夏バテして当日お手伝いができなくなったお父さんの代わりにその息子さん(高1男子)が助っ人として来てくれたのですが(彼には綿あめ担当になってもらった)な、な、なんと、好青年のうえにイケメン君!
今年の七夕の願い事で、
『朝起きたら娘が息子となり、しかも岡田将生君になっていますように・・・』って思っていたから星が少しだけ願いを叶えてくれたのかなー?
(全くの誤解です)
[PR]
by suisui53 | 2010-07-26 13:15 | トーキング

リコピンパワー

朝ごパン: 黒糖ブレッド
c0150564_13242375.jpg
引出しの中の黒砂糖を見て、ふと、黒糖ブレッドの存在を思い出しました。
そういえば、最近食べていない?!
暑いから糖分の多いパン生地はなおのことだれるかな?と思ったら、なぜかいつもよりもしっかりしていました。
水分量、間違えた?
私が暑さでダレていたので、パン生地くんが『僕だけはしっかりしていないと』と思ったのでしょうか?(ないない、パン生地を擬人化するなー)
サンドベージュ色したパンは、ほんのり甘くて、とてもおいしゅうございました。

もうそろそろこのシリーズも終わりだと言うのに、今ごろになって、ちょっと軽くハマってます。
c0150564_13314960.jpg
ピッピピー、ピピピ、低燃費♪
『低燃費ハイジ弁当』です。
親父がクララの代わりに踊ってます。(え?親父ってジュリアナ世代???)

c0150564_13342525.jpg
先日友達からもらったもの。
『トマト寒天ゼリー』
『かんてんぱぱ』でお馴染みの伊那食品というメーカーのなのですが、実は長野県にある会社なんです。
その友達がその会社の地元だからこそ入手できる、そんじょそこらのスーパーなどの店頭では売っていないレアもの?なんだとか。(あ、でもネット販売してましたー)

しかし、、、

フレッシュなトマトは大好きだし、ラタトウィユやミネストローネも好き、パスタ屋さんでは8割がたトマトソース系のパスタを頼み、ケチャップ味も好き、だけどトマトジュースは飲めない!ガスパチョも苦手!!な私には、このゼリーは勇気が必要。

フレッシュなトマトは大好きだし、ラタトウィユやミネストローネも好き、パスタ屋さんでは9割がたトマトソース系のパスタを頼み、だけどケチャップが苦手、トマトジュースも飲めない!ガスパチョは食べたことがない!!なJKにも、このゼリーは勇気が必要。

フレッシュなトマトも大嫌いだし、ラタトウィユやミネストローネも嫌いだけど無理やり食べさせられて残すと怒られるのでがまんしてなんとか食べ、パスタ屋さんではトマトソース系のパスタを頼んだことは一度もなく、ケチャップ味は普通、やっぱりトマトジュースも飲めるわけもなく、ガスパチョって何?なダンナには、このゼリーの存在すら認めたくもない。。。

そんな家族が集結しているので、このゼリーをもらってからというものの、1週間ぐらいはそのまま放置されていました。
本当ならこんな暑い日々なので、寒天やらゼリーなどのどごしのよいデザートなんてもってこいなのに、これは別。

それでもせっかくもらったことだし、勇気を出して、学校が代休で閑そうだったJKに作らせ、先に味見もしてもらいました。(そんな私はやっぱチキン?)
作っている段階で強烈なにおいが家中漂っていたので(キッチンは1F、そのとき私は2Fで化粧していたけど、におった)その時点で、すでに敗戦ムードが、、、
私はそのまま会社へ行き、数時間後に完成したのを味見したJKからメールが届きました。
「まじでまずい。」
帰宅してから冷蔵庫を開けると、冷蔵庫中強烈なにおいが漂っている~。(ラップかけろっ!)
おなかも空いていたし、暑くてのどごしのいいものは食べたかったので、勇気をもって食べてみました。
・・・・・。
「やっぱりまずい。」
ケチャップを固めたものを食べているような?
それでも頑張ってカップ1個分は食べました。
しかし、その後、後味が悪すぎて、なにか他のもので口の中を清算しないと気持ち悪くなりそうでした。

これをくれた友よ、ごめんよー。
メーカーさん、ごめんなさい。
我が家では、いくらリコピンパワーと言われても、これは無理です。

して、残ったままのゼリーと、残った素も、どうしよう???

袋には、応用編として
①素をお湯500mlでとく所を、お湯300mlでとき、そこへトマトジュース200mlを入れて固める・・・・なーんて、さらに追い討ちをかけるようなレシピが書いてあるし
②素ををお湯400mlでとき、さらにはちみつ100g混ぜ、凍らせてシャーベットにする・・・・・もっとミラクルなレシピも書いてありました。
我が家においては、どちらも作ることはないと思います。
[PR]
by suisui53 | 2010-07-22 14:28 | トーキング

文化祭♪

朝ごパン: ライ麦のカンパーニュ
c0150564_14125985.jpg
梅雨明けして一気に気温も上がり、パンを捏ね上げたときの生地の温度がかなり上がっているので大丈夫かな~?と心配になりましたが、ひとまずいつも通りの不恰好なカンパーニュが焼きあがりました。
暑くてもやっぱり週一ぐらいでカンパーニュは食べたいのである。。。

おやつ: マドレーヌ
c0150564_14165460.jpg
マドレーヌをかなり久しぶりに作りました。
先日クッキーなどのレシピを引用した本に載っていたマドレーヌが何となく目に付いたので、この本のレシピで作ってみました。
同じマドレーヌでも、レシピによって配合や分量などが違っていて、今回のマドレーヌの大きな特徴は粉が、薄力粉とアーモンド粉が入り、バターはやや控えめということぐらい。
砂糖控えめで作ったせいか(私はレシピの砂糖の分量をだいたい2割ほど控えます)なんとも主張のないマドレーヌとなりました。
レモンの皮のすりおろしとか、はたまたチョコチップとか、何か入れたほうが良かったかもしれません。
JKは、喜んでパクついてましたが・・・。

この3連休は、JKの学校の文化祭がありました。
金曜日から始まり、昨日までみっちりとあり、本日は学校がお休み。(お陰でお弁当ナーシ)
高校生活としては一番盛り上がるイベント?!
これが、青春???
JKの担当は、ひとつはバザー係り。
近隣の住宅に呼びかけて献品していただき、それを回収しに行き、そして当日売るシステムになっていて、普通バザーと言えば手作り品なども売ったりするのに、それが全くないのだそうです。
高級住宅街の近くにある学校なので献品していただくモノも結構高級品などがあったらしく、すごいところではまさかの『仏像』
しかし、当日そのまさかの『仏像』がきっちり売れたらしい。(どんな~?)
さらには、部活のメンバーと毎年恒例の焼きそばを作って売ったのですが、この暑さだったので、雨だった去年より売れ行きは悪かったらしい。。。
でもって、こんなときこそ、使える男子と使えない男子がはっきりと分類されたらしい。
と言いつつも、うちのJKだって、使える女子だったのかは、定かではない。。。
[PR]
by suisui53 | 2010-07-20 14:55 | トーキング

目薬

朝ごパン: フレンチトースト
昼用パン: グラハムベーグル
c0150564_1417169.jpg
昨日焼いたのは、私のお昼用のベーグル。
本当はホシノ酵母で作りたいところでしたが、物理的に無理だったので、仕方なくドライイーストで作りました。
おいしいけど、もっちり感が違うんだよね~。
そして、今朝は予告通り?はい、イギリス食パンでフレンチトースト。
仏教徒なのにクリスマスもやっちゃう日本人的な?(ん?)
あくまでもフランスパンでのフレンチトーストにこだわってきたわけですが、どうしてなのか思い出しました。
やわらかいパンで作ると中がグニュっとしているのが嫌で、避けていたことを思い出しました。
でも、しっかりとやけばそれほどグニュっとなることもなく、これはこれでおいしいことに気が付いたので、これからはこだわらずに作ろう!と思ったのでありました。

おやつ: 抹茶クッキー
c0150564_14234455.jpg
先日の抹茶クッキーの種を半分冷凍しておいたので、サササーっと焼きました。
アイスボックスクッキーがあると本当に楽です。
そして、やっぱりこの抹茶クッキーは、ホロっとしてサクっとして、味も食感も申し分なく美味しいです。
保存瓶のクッキーたるや果たして何日もつのだろうか?

c0150564_1427326.jpg
少年向けのキャラ弁は結構作っていたくせに、少女向けのは少なかったような???
小学生以下の少女のみなさん、大変お待たせしました。
『シプレ&コフレ弁当』 です。
あ、目玉親父もちゃっかりいるけど、そこは外せないので、がまんしておいてね!
それとおばちゃん、TVでお勉強するの忘れちゃって、よくわからないまま作ってしまったので、なんか変!だとしても許してね!

昨日の夕方になってものもらいの症状が悪化し、痛くて涙は出るし、どうにもならなくなり、仕方なく眼科へと行きました。
眼科へはJKのお供で何度も来てましたが、いざ自分がかかったのは、以前バドミントンのシャトルの破片が目に入ってとってもらうために行って以来。
まともに目の病気で行ったのは初めてかも?
ものもらいといっても(先生曰く、ものもらいの親戚)、膿ではなくてまぶたに小さなしこりができていて、それがゴロゴロとした傷みの原因となっていて、しかも放置しておくと眼球をどんどん傷つけてしまうので、なるべく早く切除しなければならなかったみたいです。(すでに眼球には傷がついていたが、一日で修復されるらしい)
ゴマの半分ぐらいの大きさのしこりを切除してもらったら、すっきり~。
思い起こせばJKも高校受験の時期に全く同じ症状になり、その時は忙しかったこともあり、それほど大したこともないだろうとすぐには眼科へ連れて行かなかった私。
今になって事の重大さに気が付いた!!!
かなり痛かったはずである・・・・・私なんか2日でギブアップだったのに、何日がまんさせたっけ???
・・・・・。
と思うと、本当申し訳なかったな~と今さら反省することしきり。
相変わらず目が弱点のせいか、「目が乾いて痛い」と言っているJKにお詫びとして薬局でドライアイ用のいい目薬を買って帰りました。
そして「あの時は悪かった、反省した」と遅ればせながら、いちおう謝っておきました。
「やっと私の苦しみがわかったようだね!」とちょっと勝ち誇ったような、眼科関係は自分の方がスペシャリストなのだといわんばかりのJKは、そのあと、眼科関係は全く初心者で、さらに目薬を点されることが苦手な母に嬉々として、時間が来ると(昨日は切除したばかりだったので2時間おきに点さなければならなかった)
「はい、目薬を点す時間だよ!」と上からの物言いで、容赦なく点してくれるのでありました。。。
とほほ。
[PR]
by suisui53 | 2010-07-14 15:07 | トーキング

ものもらい?

朝ごパン: イギリスパン
c0150564_11591477.jpg
門間みかさんのレシピで、イギリスパンを焼きました。
強力粉と最強力粉を混ぜ、牛乳と水も入ります。
リスドォル(準強力粉)があるので、それを使っても同じことだとは思いますが、同じ食パン系でも微妙な違いを楽しみたいのであります。
フツーのイギリスパンとなったので、今度はこれでフレンチトーストを作ってみようかな?
ん?イギリスなのにフレンチ?!

おやつ: 切干大根のおやき
c0150564_1252078.jpg
切干大根が余るとどうしてもおやきを作りたい衝動にかられます。
おやきの具として、一番好きなのかも?
信州のおやきはだいたい小麦粉(そば粉のもあり)で作られているのですが、小麦粉で作ったおやきは惣菜系のほうが断然好きです。
小豆を愛してやまない私でありますが、あんこやかぼちゃあんのおやきはなぜかあまり好きじゃなかったりします。
実家の秋田のほうのおやきといえば、米粉で作るタイプなので、それだとあんこがぴったりなんですけどね~。

c0150564_121294.jpg
厳戒態勢をしかれた形での大相撲名古屋場所が始まりました。
真面目に稽古に励んでいた力士さんたちは、ちょっと可哀想だし、TV中継を楽しみにしていたお年寄りのみなさんもさぞやがっかりしていることと思います。
病巣を排除して、国技としての誇りを持って再出発して欲しいところです。

って、親父いつから関取になったんだ?
って、パウル君もいつから行司になったんだ?(あちこちからオファーがあるらしいけど)


昨日仕事中に目に違和感があり、てっきり睫毛が目に入っていると思い、手鏡で覗いてみたのですが異物はなく、よーく見てみるとポツッとできている、、、
これは、もしや『ものもらい?』
と、思ってからは目の中がゴロゴロして微妙に痛い。。。
ものもらいと言えば、うちのJKの得意種目!
疲れがたまってくるとすぐものもらいになり、一年に数回は眼科通い。(高校受験のときや卒業式のときなどもかなりひどかった)
私は、疲れが溜まってくると耳鼻咽喉科のお世話になることが多く、眼科とは無縁だったのに~。
ものもらいのプロのJK(どんなプロやねん?)が帰宅してから見てもらい
「あ、これまぎれもなくものもらい。しかも石みたいに硬くコロコロして痛いタイプ」
と、診断してもらいました。
もう遅かったので病院には行かず、ひとまずJKの目薬を点してもらいました。
実は私目薬を点すのがすごーく苦手で、ギャーギャー騒ぎながら点してもらい、それからも目が痛くて、目を閉じているしかなく、結局ずーっとうたた寝をしていました。
お陰でパンが焼きあがってから、またオーブンから取り出すのが少々遅くなってしまいました。
今朝起きたら少し痛みがとれていたのですが、やっぱり違和感はあって、、、やっぱり眼科に行かなければならないかなぁ???
[PR]
by suisui53 | 2010-07-13 12:39 | トーキング