2010年 12月 24日 ( 1 )

c0150564_14483078.jpg今年もクッキーツリーを作って、本日JKのお友達へのクリスマスプレゼントにしました。
いつもの抹茶クッキーと幹の部分はココアドーナツ(焼きドーナツ)にして、チョコでくっつけました。

Merry christmas!
c0150564_1412987.jpg
トナカイさんがやっと決定しました!
ヒップダンスが得意な トナKARA’S(←トナカラズ) だって。
なので、軽快なリズムに乗りながらサンタさんと楽しくプレゼントを配っているそうです。
ついでに親父も踊ってます!
よかった、よかった。
ついでに本日終業式につき、お弁当も今年はこれで終了!
これが何よりも、よかった、よかった。。。

朝ごパン: ピタサンド
c0150564_14231739.jpg
これは昨日の朝の分です。(今朝はディナーのパンの残り)
鶏ハムを作っていたので、そうなればぜひともピタサンドを食べなければならないわけで、鶏ハムにはレンコンサラダも一緒に食べなければならないわけで、、その法則にのっとっておいしくいただきました。

昨日は天皇誕生日(おめでとうございます)でしたが、皇族とは全く関係のない我が家では一足早く、クリスマス会をやりました。
朝優雅にピタサンドを食べたまでは良かったのですが、それからはひたすらクッキング!お料理おばさん!!飯炊き女~!!!
よって、毎年のことですが、夕方のクリスマス会が始まったとたんに力尽きてしまいます。
今年もやっぱり燃えつきました・・・・・
c0150564_14295355.jpg
パン2種類(ホシノ酵母のバゲットとマンデルシュトーレン)・・・マンデルシュトーレンは何年も前に友達から教えてもらったものです。レシピも手書き。作るたびにその友達のことを思い出します。
ブロッコリーキッシュ・・・稲田多佳子さんのレシピでアンチョビやベーコンも入っています。それまでキッシュをJKがあまり食べてくれなかったのですが、このキッシュを作ったら喜んで食べるようになりそれからキッシュといえばこれが定番になってます。
コーンポタージュスープ・・・コーンクリーム缶を使って作りますが、普段のスープだったらつぶつぶのままにしますが、ディナーのときだけはちゃんとシノワで濾します。
タコサラダ・・・エビにしようと思ったら、タコが安かった。
パエリア・・・一年に2回ぐらいしか作らないので、毎度レシピを見ながら作ってます。
ローストチキン(カリフラワーのピクルス添え)・・・スーパーで大きいのしかなくて、仕方なく大きいのを買ってきました。一晩塩水に漬けておいたので、ふっくらと焼け、味も中までしっかりとついていました。
以上、去年とほぼ変わらないラインナップとなりました。

そして、もう一つのメインといえば・・・
c0150564_14332898.jpg
いつもだったら 『いちごのデコレーションケーキ』
だったのですが、ここだけはちょっと趣向を変えてみました。
石橋かおりさんレシピの 『クリスマスチーズケーキ』 です。
先日たまたま石橋かおりさんの本を見てパラパラやっていたらこれが目に留まり、どうしても作りたくなってしまったからです。
いつものデコレーションケーキはクリスマスじゃなくても作れるけど、こっちは色的にもクリスマスだよな~なんて思ってしまいまして。
スフレチーズケーキに生クリームをたっぷりとのせてあります。
ただ、、、スフレなのでケーキが柔らかすぎて、型から外してお皿に乗せるときにひび割れてしまいました。
しかもあっちこっちと。。。
慌ててくっつけておきましたが、その時点でげんなり~テンションダウン。
半ばやけになり生クリームを塗りたくって誤魔化しましたが、「普通のスポンジにしておけばよかった。。。」とかなり後悔しました。
家族にも「今年のケーキは大失敗だからっ!」と、逆ギレして宣言しておきました。
でも、食べてみたら、意外や意外、かなりやわらかいものの、チーズケーキと生クリームの相性もよく、ピスタチオもアクセントとなって、家族にも好評でした。
来年のクリスマスケーキもこれで行こう!との声も。
それまでにもう少しスフレチーズケーキの腕前を上げておかなければ。(まともなスフレチーズケーキを焼いたことないかも?)

そんなわけで、朝からオーブンフル稼働(クッキー・パン2種・キッシュ・ローストチキンの計5回使用)、そして私もフル稼働!!
どんだけ電気量を消費したことやら?
どんだけ寿命が縮んだことやら??(それはないって?)

それにしても、作っている途中で覗きにきたJKがそのときはちゃんと 『ピスタチオ』 と言えたのに
ケーキを食べるときに
「やっぱ タピオカ がいいアクセントになっているね~」とわけのわからないことを言い出し、
「へ?タピオカなんて入ってないよー」と答えると
「あれっ?なんだっけ??えーっと、エチオピアだっけ?」
と、どんどんおかしな方向へいってました。
しかし、この会話を聞いていたダンナは・・・
『ピスタチオ』も『タピオカ』も知らないのでありました。。。
[PR]
by suisui53 | 2010-12-24 15:19 | クッキング