保存食と郷土食

おかず: さんまのみりん干し

この冬1尾50円以下の時、大活躍したレシピです。
さばいて、一晩液に漬けて、翌日干して、そして夜食べます。(冷蔵庫で3~4日、冷凍で3週間ぐらいもちます)
もうさんまの旬も終わりだし、花粉も飛んでいるし(今回は干す時カバーをかけました)、猫もうろついているし(1回盗られたことがあります)・・・で秋までしばらく無理かな?
味の調節ができるので、市販のものよりさっぱり味に作れます。それにゴマをたーっぷりふりかけられるし。何よりも美味しいですよ!c0150564_1144440.jpgc0150564_11442263.jpg



おやつ: おやき
朝ごパン: レーズンパン

信州といえば、そうです。おやきです。でも私は結婚してこちらに来たので、偽信州人です。だから自分流にアレンジして作っています。おやきと言っても焼くタイプ、蒸すタイプ、灰ころがし?とかいろいろ地域によって違うみたいです。
うちでは夕食メニューで切干大根を多めに煮て、必ずおやきにします。(おかずとしてはあまり好んで食べないうちのJCが、おやきになると俄然食べまくる)
信州では、野沢菜とか鉄火なすの具が人気らしいです。

それから何故かミニパウンドに入れて焼くと普通のときよりも美味しくなる~レーズンパンが!なぜ?形がかわいいから?

c0150564_120230.jpgc0150564_1202374.jpg

[PR]
by suisui53 | 2008-03-18 12:01 | クッキング