「ほっ」と。キャンペーン

秋の気配

朝ごパン: ホットサンド   あんぱん&ベーコンエピ
c0150564_15415549.jpg
2日分です。
せっせと焼いては冷凍しておいたプルマンと黒糖ブレッドを使ってホットサンドにしました。
プルマンにはチーズとハムをサンドし、黒糖ブレッドにはあんマーガリンをサンドしました。
そして、残っていたあんこはあんぱんにしましたが、見事にどれも破裂して失敗作。
これで、冷凍ストックのパンも減り、煮あずきもなくなり、またせっせと作って保存しておかなくては・・・。

おやつ: りんごのタルト
c0150564_15482788.jpg
最近よく買いに行く無人の野菜販売所。
ひょう害のりんご(つがる)も3~4個入りで100円也!
「え?もうりんご??」
と思いつつも、超お買い得のりんごを買い逃すわけにはいくまい、、、
1個はお得意の丸かじりでいただきましたが、ちょっと青い味がしました。
そして、せっかくなので久しぶりにりんごのタルトを作りました。
まだ8月だけど、少しだけ早く秋の味覚を先取りしました。

それと、例のうりの粕漬けの本漬をしました。
c0150564_1623850.jpg

最近またちょっと暑い日が続いたせいで、塩漬けしたいたうりの一部にくさりかけていたものがあり、それらを捨てて生き残ったものをよく拭いてから半日陰干ししました。
そして、酒粕に砂糖と塩とみりんと焼酎を入れてよーく混ぜ合わせ、粕をうりに塗りつけながら容器に入れました。
これで3週間後には完成の予定。
ただ、また残暑が厳しくなるとどうなるか、ちょっと心配です。
[PR]
by suisui53 | 2009-08-30 16:03 | クッキング