2009年 02月 28日
気分が乗らない
ベーコンオニオンロールパン
お や つ: ベリーのサワームースシャルロット
このロールパンの上にチーズをトッピングして焼くのですが、細切りチーズを乗せて焼くと、カリカリしてとても美味しいです。
今朝はこのパンとパンプキンスープの組み合わせで食べました。
苺の時期に必ず一度は作ってみるシャルロットケーキ。
ただ、今回苺の特売もなかったので、冷蔵庫に保存してある、コハゼの手作りジャムを使って作りました。
しかーし、、、
ビスキュイの焼き加減が甘かった→くっつけすぎてしまったし、もう少し焼けば良かった。
ゼライスの量が多すぎた→7gの指示を無視して、10gにしてしまった。
生クリームをあわ立て過ぎた→八分立てでよかったのに、しっかり泡立てていた。
サワークリームの賞味期限が過ぎていた→これは問題なし!
てなわけで、失敗の集大成のようなケーキとなってしまいました。
肝心のムース部分がなめらかじゃなかった。
次回苺でリベンジか?
そして、本日のキャラ弁
りラックマのひな祭り弁当です。
しかし、これも急いで作ったせいで、かなり適当になってしましました。
塾用のキャラ弁も来週で終了となります。
最近はキャラ弁作りも慣れてきたものの、意欲もなくなりつつあります。
その割には本とか買って、眺めるのは楽しいんだけどね・・・・。
朝ごパン: お や つ: ベリーのサワームースシャルロット
今朝はこのパンとパンプキンスープの組み合わせで食べました。
苺の時期に必ず一度は作ってみるシャルロットケーキ。
ただ、今回苺の特売もなかったので、冷蔵庫に保存してある、コハゼの手作りジャムを使って作りました。
しかーし、、、
ビスキュイの焼き加減が甘かった→くっつけすぎてしまったし、もう少し焼けば良かった。
ゼライスの量が多すぎた→7gの指示を無視して、10gにしてしまった。
生クリームをあわ立て過ぎた→八分立てでよかったのに、しっかり泡立てていた。
サワークリームの賞味期限が過ぎていた→これは問題なし!
てなわけで、失敗の集大成のようなケーキとなってしまいました。
肝心のムース部分がなめらかじゃなかった。
次回苺でリベンジか?
そして、本日のキャラ弁
しかし、これも急いで作ったせいで、かなり適当になってしましました。
塾用のキャラ弁も来週で終了となります。
最近はキャラ弁作りも慣れてきたものの、意欲もなくなりつつあります。
その割には本とか買って、眺めるのは楽しいんだけどね・・・・。
by suisui53
| 2009-02-28 21:59
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